21:47
Москва
11 июля ‘20, Суббота

В Архангельске будут судить «черных риэлтеров»

Опубликовано
Текст:

В Архангельской области дело о банде «черных риэлтеров» передано в суд. Жертвами преступников становились инвалиды и алкоголики.

В Архангельске завершено следствие по делу «черных риэлтеров», сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области. Выяснилось, что члены преступной банды, представляясь сотрудниками коммунальных служб, заставляли граждан продавать свои квартиры за гроши. Жертвами преступников становились в основном инвалиды и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Группа состояла из трех человек -- Павла Лещенюка, Алексея Ковалева и Татьяны Окочюниной.

«Установлено, что в течение 2002-2007 годов указанная группа выявляла граждан из социально незащищенных и неблагополучных слоев населения (злоупотребляющих спиртными напитками, инвалидов), проживающих в квартирах и имеющих большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Члены группы склоняли указанных граждан к совершению заранее неравноценных сделок по обмену и продаже их жилья. Способами совершения преступлений являлись угрозы, вымогательство, в одном случае имело место похищение человека», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Организатор группы Лещенюк представлялся сотрудником коммунальных служб или местного самоуправления и сообщал жильцам, что они будут выселены, если не оплатят долги. Затем Лещенюк предлагал обменять жилплощадь. Как правило, люди вывозились в заброшенные дома, где их прописывали временно по три-четыре человека в комнате, а затем и вовсе выкидывали на улицу. Сейчас некоторые из потерпевших не имеют жилья вообще.

Бывало, что преступники действовали и просто путем прямых угроз. Так, одного жильца они вывезли в загородный дом, удерживали там несколько месяцев, пока не была заключена сделка по продаже его жилья.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество), п. «а» ч. 3 ст. 126 (похищение человека), п. «г» ч. 2 ст. 163, «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство). Всего по делу проходят 15 потерпевших, преступникам было уступлено 13 квартир. Общий ущерб от преступлений составил свыше 4 млн руб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама