16:02
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

РБК отрицает арест своих активов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Холдинг РБК отрицает арест своих активов по иску УК Росбанка. С точки зрения РБК, речь идет лишь о запрете на операции с акциями некоторых компаний холдинга.

Холдинг «РБК Информационные системы» опроверг сегодня информацию об аресте его активов, сообщает пресс-служба РБК. В заявлении сказано, что «информация об аресте ряда активов РБК абсолютно не соответствует действительности».

Как пояснили в пресс-службе, речь в данном случае идет лишь об обеспечительных мерах, принятых арбитражным судом Москвы по иску УК Росбанка. А именно: суд запретил проводить операции с акциями ЗАО РБК-ТВ, ЗАО «Росбизнесконсалтинг», ЗАО «РБК Холдинг», а также долями в уставном капитале ООО «РБК Медиа» и ООО «РБК-Реклама».

Не дают реструктурировать

Тем самым суд разрушил схему, по которой руководители РБК собирались реструктурировать долг холдинга. Ранее предполагалось, что «РБК Медиа» выступит заемщиком по новому кредиту, для чего в этой компании последовательно консолидировалась интеллектуальная собственность РБК.

[v1] Сделка по реструктуризации будет исполнена следующим образом. $180 млн долга (без учета неурегулированной задолженности Альфа-банку) будет конвертировано в кредитные ноты (CLN). Заемщиком станет ООО «РБК Медиа», эмитентом -- голландская Moscow River B.V, SPV-компания МДМ-банка. Попечителем в сделке выступит Deutsche Bank, который будет представлять интересы инвесторов в случае дефолта.

[v2] Обеспечением CLN станут 12 компаний РБК, владеющие ключевыми активами холдинга, такими как информагентство РБК, газета «РБК Daily», журнал РБК, телеканал РБК-ТВ, издательский дом «Салон Пресс». Именно для этого головная компания холдинга ОАО «РБК -- Информационные системы» избавилась от контроля над всеми этими активами.

Далее предполагается, что CLN будут погашаться двумя траншами: первый (25% долга) будет погашен к 31 марта 2012 года, а второй -- к 31 марта 2014 года. Купонная ставка по первому траншу составляет 12,5%, выплаты купона начнутся 20 января 2010 года. Ставка по второму траншу до погашения первого составляет 15%, после -- 17%. Выплаты купона по второму траншу начнутся после погашения первого.

В МДМ-банке «Коммерсанту» эту схему подтвердили, остальные участники предполагаемого соглашения от комментариев отказались. Однако управляющая компания (УК) Росбанка заявила протест против такой схемы реструктуризации. По мнению компании, подобное решение было принято в обход мнений крупнейших акционеров холдинга (УК Росбанка владеет более 11% акций «РБК -- Информационные системы»).

Более того, в УК считают, что такая схема говорит «о наличии возможного сговора между членами совета директоров РБК и рядом крупных кредиторов, который предусматривает реализацию планомерных действий по незаконному выводу активов из РБК и последующее банкротство компании».

Поэтому УК Росбанка во вторник подала иск в арбитражный суд Москвы, требуя запретить консолидацию активов холдинга в «РБК Медиа». Пока что управляющей компании удалось добиться локального успеха -- по решению суда операции с акциями «РБК Медиа» и других связанных с ней компаний холдинга запрещены.

Однако в РБК таким решением ничуть не смущены. Пресс-служба сообщает, что в общем виде схема реструктуризации пересмотрена не будет, просто вместо «РБК Медиа» в качестве заемщика выступит «аналогичное предприятие холдинга РБК». Также в РБК отметили, что пока не получили никаких документов по иску УК Росбанка, но, как только такие документы поступят, РБК сразу подаст апелляцию на решение суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама