10:10
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Гознак» прекратил изготавливать биопаспорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Гознак» прекратил производство биометрических паспортов, поскольку электронных заявок из НИИ «Восход» больше не присылают. НИИ 17 июля прекратил техническую поддержку изготовления биопаспортов из-за конфликта с Минкомсвязи.

«Гознак» прекратил работу по изготовлению новых биометрических паспортов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу государственного предприятия. «В понедельник поступление электронных заявок из НИИ «Восход» (которое прекратилось 16 июля. -- Infox.ru) не возобновилось, центр персонализации приостановил свою работу, мы стоим», -- сказала помощник гендиректора по связям с общественностью Наталья Никифирова.

Информация больше не поступает

Согласно сообщению компании от 17 июня, информация, необходимая для получения биопаспорта, поступает в Федеральный центр обработки данных, расположенный в осуществляющем его техническую поддержку НИИ «Восход». Отсюда файл с данными для персонализации и программирования чипа поступает в Центр персонализации «Гознака», где данные заносятся на пластиковую страницу паспортной книжки и на «вживленный» в нее электронный носитель.С 16 июля поступление электронных заявок из Федерального центра обработки данных в центр персонализации прекратилось. К этому моменту в «Гознаке» находились 23,792 тыс. заграничных биопаспортов, которые готовы к передаче в территориальные органы ФМС.

История конфликта

НИИ «Восход» прекратил техническую поддержку межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля биопаспортов, так как проиграл конкурс на поддержку системы. В конкурсе победила компания «Открытые технологии 98», предложившая 495 млн рублей, в то время как «Восход» был готов выполнить работу за 197 млн рублей. Однако «Открытые технологии 98» набрали больше баллов, так как на конкурсе кроме ценового предложения оценивались сроки работ и их качество.

НИИ «Восход» направил жалобу на итоги конкурса в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «В ряде СМИ была опубликована информация о коррупционной составляющей проводимого конкурса, и, учитывая сложившуюся ситуацию, мы только укрепляемся в правдивости данной информации», -- говорилось в заявлении НИИ «Восход».

Восстанавливать производство биопаспортов в НИИ не намерены. «Изменений в ситуации нет и пока не предвидится», -- сказала представитель института Мария Шнейдер. «Мы не получили никаких перспективных предложений от Минкомсвязи», -- добавила она.

Позиция министерства

Минкомсвязи никак не комментирует ситуацию. Ранее представитель министерства Елена Лапушкина сообщила, что НИИ «Восход» прекратил поддержку оформления биопаспортов из-за прекращения финансирования. «В целом система должна продолжать работать, хотя неполадки в ее работе возможны, что, конечно, приведет к увеличению сроков оформления паспортов потребителям», -- отметила Лашкина. При этом, добавила она, гораздо чаще россияне получают загранпаспорта старого образца: лишь в этом году спрос на биопаспорта упал на 12%.

Однако у «Гознака» другая информация. Предприятие утверждает, что в 2009 году в Центре персонализации ФГУП «Гознак» были изготовлены 1,562 млн биометрических заграничных паспортов. Это составляет более 60% от общего количества загранпаспортов (включая обычные, «бумажные» паспорта), выданных за этот период гражданам России. И если в целом в 2009 году спрос на загранпаспорта снижается, то на биометрические паспорта он значительно вырос.

«Достаточно сказать, что если в 2008 году Центр персонализации ФГУП «Гознак» в день изготавливал 5,5 тыс. персонализированных бланков биометрических паспортов, то сегодня эта цифра составляет 12,5 тыс. изготовленных паспортов в день», -- сообщает «Гознак».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 10:09
Киев занимается саботажем минских соглашений, делая все возможное, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Донбассе.
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
Реклама