13:23
Москва
22 января ‘20, Среда

Фелипе Масса может закончить с «Формулой-1»

Опубликовано
Текст:

Попавший в субботу в аварию гонщик Фелипе Масса может завершить карьеру в «Формуле-1». Его состояние стабильное, спортсмен пока не разговаривает, но уже реагирует на действия докторов.

Попавший в субботу в аварию гонщик «Формулы-1» Фелипе Масса, состояние которого улучшается, может завершить карьеру в «Формуле-1». По словам оперировавшего гонщика хирурга Роберта Вереша, состояние спортсмена стабильное, сообщает Associated Press.

«Я не знаю, -- заметил Вереш, отвечая на вопрос, вернется ли гонщик в большой спорт. -- Сейчас еще рано говорить о его будущем, в том числе и о соревнованиях».

Сменщик МассыПрезидент «Феррари» Лука ди Монтеземело отметил, что здоровье Массы стоит для него на первом месте, однако руководство не может надолго отложить решение о замене основного пилота.
При этом врач подчеркнул, что в этом сезоне болельщики Массу на трассе точно не увидят. У спортсмена поврежден левый глаз, и пока что доктора не могут оценить «объем поражения». По словам Вереша, больше операций пока не планируется, однако в дальнейшем в случае ухудшения состояния они не исключены.

Ранее сообщалось, что гонщик идет на поправку. Он уже реагирует на действия врачей, хотя еще не разговаривает. «Налицо позитивные изменения», -- заявил пресс-секретарь больницы при министерстве обороны Венгрии Иштван Бошкаи, добавив, что никаких осложнений докторами отмечено не было.

Ночь с субботы на воскресенье пилот «Феррари» провел в искусственной коме после аварии, произошедшей на квалификации Гран-при Венгрии. В воскресенье Масса уже двигал руками и положительно реагировал на неврологические тесты. Врачи не обнаружили у гонщика повреждений мозговых функций, однако о полном выздоровлении говорить пока рано.

Сразу после операции директор госпиталя AEK в Будапеште Петер Бацшо подчеркнул, что жизнь бразильского гонщика находится в безопасности. Он добавил, что врачи сумели «удалить обломки костей и стабилизировать область (повреждений. -- Infox.ru)». По его словам, в больницу Масса был доставлен с открытой трещиной черепа и в состоянии контузии».

Как так вышло

Причиной аварии стал элемент подвески «Брауна» Рубенса Баррикелло. Баррикелло шел впереди Массы, когда от его болида отлетела 800-граммовая пружина и попала в машину Массы. Согласно официальным данным FIA, пружина коснулась переднего антикрыла болида на скорости 240 км/ч.

От антикрыла пружина отлетела в стальную стойку шасси, а затем ударила в голову гонщика. Массу спас лишь карбоновый шлем, но пилот потерял сознание -- и его болид на полной скорости врезался в ограждение из отработанных покрышек.

Массу на вертолете доставили в госпиталь Будапешта, где обнаружилось, что у него обширная черепно-мозговая травма. Венгерские врачи провели операцию по извлечению осколков костей черепа, она прошла успешно. Однако гонщику предстоит провести в госпитале еще по крайней мере неделю. По некоторым данным, на восстановление Массе потребуется два месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама