19:58
Москва
29 января ‘20, Среда

ФАС признала «Роснефть» виновной

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба признала крупнейшую российскую нефтяную компанию «Роснефть» виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Компания собирается подать протест на решение ведомства.

ФАС признала «Роснефть» нарушившей антимонопольное законодательство, заявил представитель ФАС Сергей Носкович. «Да, решение принято. Компания была признана нарушившей антимонопольное законодательство», -- сказал Носкович по итогам заседания комиссии ведомства по делу «Роснефти», передает РИА «Новости».

Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сообщил Infox.ru, что компания будет оспаривать решение ФАС. «В данный момент мы ждем материалов ФАС, когда они поступят, будем их анализировать. В дальнейшем не исключаю, что компания будет оспаривать это решение в арбитражном суде», -- рассказал Манвелов.

Сегодняшнее заседание комиссии ФАС по делу «Роснефти» было третьим по счету, ранее ведомство откладывало принятие окончательного решения.

Дело нефтяников

17 февраля ФАС возбудила дело против четырех крупнейших нефтяных компаний России -- «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКойл» и ТНК-ВР -- за повышение цен на топливо. А в июне ФАС заявила, что компании не подчинились ее требованию снизить цены на горючее. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что за неснижение цен нефтегиганты будут наказаны большими штрафами, чем за повышение. Все компании подали протест на решение ФАС, судебные разбирательства продолжаются до сих пор.

Затем Артемьев заявил, что штрафы в данном случае могут составить сотни миллионов долларов. «Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз. В общей сложности штрафы составят несколько сотен миллионов долларов. Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится», -- заявил Артемьев.«От решения Высшего арбитражного суда зависит будущее борьбы с монополизмом. В России еще не было такого крупного дела. Если суд решит в пользу ФАС, то все остальные компании будут понимать, что так делать нельзя», -- отметил глава антимонопольного ведомства. Он сообщил, что ФАС до конца августа определится с размерами новых штрафов нефтяным компаниям и «пойдет на очередной виток судебных разбирательств».

Ранее ФАС уже объявила, что «Газпромнефть» и ТНК-ВР виновны в нарушении антимонопольного законодательства. Таким образом, на сегодняшний день из четверки крупнейших российских нефтяных компаний ФАС официально признала нарушителями троих -- «Роснефть», «Газпромнефть» и ТНК-BP. Рассмотрение дела «ЛУКойла» ведомство после нескольких переносов назначило на 28 августа.

История повторяется, меняется масштаб

Это далеко не первое дело ФАС против нефтяных компаний. Осенью прошлого года «Роснефть», «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпромнефть» уже были оштрафованы на сумму более 1 млрд рублей каждая за повышение цен на продукты нефтепереработки. При этом антимонопольщики особо подчеркнули, что провинившиеся компании использовали свое доминирующее положение на рынке, чтобы повышать цены на авиационное топливо летом 2009 года. Как раз в то время, в том числе по этой причине, обанкротилось крупное объединение авиакомпаний AirUnion.

Но теперь размеры штрафов значительно вырастут. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, санкции могут составить от 1 до 15% от выручки компании за год, предшествующий году нарушения.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама