Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:50
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Куба не собирается уничтожать социализм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Кубы Рауль Кастро отмел все предположения о демонтаже коммунистической системы на острове. По его словам, народ выбрал его, чтобы он "сохранял и улучшал социализм, а не уничтожал его".

Рауль Кастро заявил, что он не будет менять коммунистическую систему на Кубе ради улучшения отношений с США, передает Reuters. В своей речи, обращенной к Национальной ассамблее Кубы, он заявил: «Я должен сказать, со всем уважением к госпоже Клинтон… что народ Кубы избрал меня президентом не затем, чтобы я восстановил капитализм, и не для того, чтобы я боролся с революцией».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что Соединенные Штаты намерены улучшать отношения с Кубой, но хотят при этом видеть значительные политические изменения на острове.

«Я был избран для того, чтобы защищать, сохранять и продолжать улучшать социализм, а не уничтожать его», -- заявил Кастро под аплодисменты членов ассамблеи. Рауль кастро был избран президентом Кубы в прошлом году, после того, как у его брата Фиделя начались серьезные проблемы со здоровьем.

«Мы готовы говорить обо всем (с США -- Infox.ru), но без увязки с изменениями в нашей политической и социальной системе», -- подчеркнул Кастро. Он отметил, что сейчас со стороны США не слышно угроз и антикубинской риторики, однако торговое эмбарго все еще в силе, также как и многие другие ограничения, касающиеся кубинцев в США.

Сокращение расходов

Кастро также объявил о значительном сокращении расходов бюджета, главным образом на образование и здравоохранение. Эта мера поможет бороться с финансовым кризисом. Правда, кубинский лидер не уточнил точную сумму сокращения. По его словам, в первом полугодии 2009 года ВВП страны вырос на 0,8%, а по итогам года ожидается рост на 1,7%.

Мировой кризис сократил доходы от экспорта и вместе с тем сделал более дорогим импорт. В результате, «мы были вынуждены пересмотреть долги, платежи и другие обязательства с зарубежными контрагентами», -- отметил Кастро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама