00:49
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Российский судья по делу ЮКОСа взял самоотвод

Опубликовано
Текст:

Судья Валерий Мусин, назначенный Россией в Страсбургский суд для рассмотрения дела ЮКОСа, взял самоотвод. Причиной такого решения послужило то, что Мусин недавно избран членом совета директоров "Газпрома".

Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, которое рассматривается в Страсбургском суде, взял самоотвод, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». По сведениям газеты, Валерий Мусин принял такое решение в связи с тем, что в конце июня был избран независимым членом совета директоров «Газпрома».

После собрания акционеров госкомпании секретарь-канцлер Европейского суда по правам человека Серен Нильсен направил Мусину письмо, в котором предложил взять самоотвод, что тот и сделал.

Зачем это нужно?

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью.

В ответном письме Нильсену Мусин подчеркивает, что, по его мнению, «это (избрание членом совета директоров – Infox.ru) не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей». Однако, «для устранения каких-либо сомнений на этот счет», российский юрист решил все же сложить с себя обязанности судьи в этом деле.

Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. Мусин был назначен Россией судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).

Затягивание дела

По мнению экспертов, самоотвод Мусина может затянуть рассмотрение дела, по меньшей мере, на два месяца. Регламент Европейского суда по правам человека формально отводит месяц, в течение которого президент Дмитрий Медведев должен назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью ad hoc от России. Однако на практике Россия сможет тянуть с назначением и более.

Далее, новому судье потребуется время на ознакомление с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, однако на практике он составляет несколько недель, а иногда и более.

Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека при участии Валерия Мусина признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой. Рассмотрение дела по существу должно состояться в ноябре.

Европейский суд

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия.

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Однако даже если Страсбургский суд удовлетворит жалобу ЮКОСа и признает действия налоговиков неправомерными, никакие материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама