Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
24 октября ‘20, Суббота

В Великобритании освободили «великого грабителя поезда»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти решили освободить Ронни Бигса, легендарного участника «Великого ограбления поезда». В 1963 году Бигс с сообщниками ограбили почтовый поезд Глазго--Лондон, похитив (в современной валюте) около $50 млн.

В Великобритании освободили «великого грабителя поезда» Ронни Бигса, который 46 лет назад украл сумму, которая сейчас составила бы $50 млн, передает Reuters. Бигс был освобожден из-за тяжелой болезни.

Биггс и одиннадцать его сообщников в 1963 году ограбили почтовый поезд, который следовал из Глазго в Лондон, забрав около £2,6 млн, что эквивалентно нынешним £30 млн. Это преступление было названо «великим ограблением поезда».

Затем Бигс 35 лет скрывался, однако в 2001 году сдался полиции. Это ограбление навсегда внесло Бигса на страницы истории преступлений, и он, несомненно, стал в Англии знаменитым человеком.

Впрочем, представители железнодорожных профсоюзов заявили, что Бигс «вовсе не был Робин Гудом» и должен провести остаток дней в тюрьме, так как во время ограбления машинист поезда, Джек Миллс, был серьезно ранен. Миллса ударили железным бруском, и тот так полностью и не восстановился после этой травмы.

История одного грабителя

Бигса после ограбления поймали и приговорили, однако он сбежал из тюрьмы, не отсидев и 15 месяцев. С помощью веревочной лестницы (которая непонятно как у него очутилась) грабитель спустился из окна своей камеры на крышу поджидавшего его грузовика.

После побега Бигс колесил по свету несколько десятков лет, переезжая из Австралии в Панаму, а оттуда в Венесуэлу. Наконец он осел в Бразилии, где его образ ловеласа и вызывающее поведение по отношению к британским представителям превратили Бигса в криминальную легенду. Он даже умудрился появиться в фильме группы Sex Pistols «Великое надувательство рок-н-ролла» («The Great Rock 'n' Roll Swindle»).

Британское правительство безуспешно пыталось добиться его экстрадиции, пока, наконец, в 2001 году Бигс не сдался добровольно. Он уже был тяжело болен и перенес несколько операций. Его осудили, но тяжелое состояние здоровья и весомый срок давности преступления сделали возможным его освобождение.

Бигса выпустили сегодня, чтобы в субботу он мог встретить свой 80-летний юбилей в кругу семьи и друзей. Сын Бигса Майкл сообщил, что знаменитый преступник не может говорить, ходить и самостоятельно есть. Однако, по его словам, отец очень рад, что вышел на свободу. «Мы все очень рады, что в конце концов здравый смысл возобладал», -- сказал сын легендарного грабителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама