04:31
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

G20 согласилась на перераспределение голосов в МВФ и ВБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены финансовой «двадцатки» согласились перераспределить голоса в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран, в том числе России.

Участники саммита G20, проходящего на этой неделе в Лондоне, договорились в субботу перераспределить голоса стран -- участниц международных финансовых организаций в пользу развивающихся стран, передает РИА «Новости».

БРИКАббревиатура, обозначающая четыре наиболее экономически мощные развивающиеся страны мира: Бразилия, Россия, Индия и Китай.
 В пятницу министры стран БРИК заявили, что будут добиваться перераспределения квот в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран. «Мы предлагаем установить цель -- сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке -- на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами», -- говорилось в коммюнике по итогам встречи 4 сентября.

Члены «двадцатки» согласились с этим требованием, и теперь доля стран с быстроразвивающейся экономикой и развивающихся стран в МВФ и Всемирном банке будет примерно соответствовать их доле в мировом объеме ВВП.

Встреча стран БРИК

Также на встрече в пятницу министры финансов стран БРИК договорились внести в МВФ $80 млрд для пополнения ресурсов фонда. Эти деньги должны пойти странам, наиболее пострадавшим от кризиса.

Кроме того, они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.

Также министры призвали мировое сообщество не сворачивать меры по поддержке экономики. «Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», -- говорилось в совместном коммюнике. Однако в нынешней ситуации для мировой экономики, по мнению министров, сохраняются значительные риски.

«Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны», -- отмечается в коммюнике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама