Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:21
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Чавес купил у России ракеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что купил у России ракетные системы с радиусом поражения 300 км. По его словам, это поможет стране «защититься от угроз, откуда бы они не исходили».

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что закупил у России ракетные системы с радиусом действия 300 км, сообщает Reuters.

Чавес в пятницу вернулся из десятидневной поездки по Африке, Азии и Европе, побывал и в Москве. Ранее венесуэльский лидер планировал закупить около 100 российских танков Т-72 и Т-90 для защиты от американских баз, разворачиваемых в соседней Колумбии.

Президент России Дмитрий Медведев идею поддержал. «И танки будем поставлять, безусловно, почему нет, у нас хорошие танки. Если наши друзья их будут заказывать, мы их будем поставлять», -- добавил Медведев. По его словам, «военно-техническое сотрудничество -- важный блок наших отношений (с Венесуэлой)».

По возвращении Чавес заявил своим сторонникам: «Мы подписали некоторые военные соглашения с Россией. В скором времени прибудут первые партии небольших ракет. Вы знаете, как далеко они летают? 300 километров, и они не падают».

Чавес выступает резко против передачи семи военных баз в Колумбии армии США. По его мнению, этот внешнеполитический ход Боготы является «угрозой региональной стабильности» и «может спровоцировать военный конфликт». Размещение баз он воспринимает как попытки США подобраться к нефтяным ресурсам региона.

«Мы не собираемся ни на кого нападать, это только оборонительное оружие. Мы защитим нашу страну от любой угрозы, откуда бы она не исходила», -- подчеркнул Чавес. Он не сообщил, сколько ракет ему удалось купить и по какой цене.

За последние несколько лет Венесуэла приобрела российского оружия на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26.

Представители российского ВПК оценивали контракт с Венесуэлой на покупку танков примерно в $500 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама