Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:04
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Медведев: государства могут оценивать политику друг друга

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев заявил, что современные государства могут оценивать политику друг друга, так как ошибочные действия властей часто ведут к ухудшению обстановки не только в отдельной стране, но и в регионе или мире в целом.

Дмитрий Медведев считает, что государства вправе оценивать внутреннюю политику друг друга. Об этом президент России заявил на конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая проходит в понедельник в Ярославле.

«Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты», -- сказал президент, передает РИА «Новости».

Камень в огород США

Медведев отметил, что в прошлом году «непродуманная финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса». Таким образом, он фактически обвинил в начале кризиса США, поскольку обвал финансового рынка начался с коллапса американской ипотеки.

Кроме того, он подчеркнул, что лишь некоторые, далеко не все, страны мира повинны в действиях, влияющих на изменение климата, тогда как от этих изменений страдает все население Земли. «Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, оргпреступность -- все эти явления возникают в том случае, где государство в той или иной степени не справляется со своими функциями, своими обязанностями. А угрожают эти явления всем», -- перечислил Медведев.

«Поэтому государства вправе знать друг о друге как можно больше и вправе критически оценивать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. Может быть, и указывать на недостатки этой политики, если она может привести к проблемам международного масштаба или игнорирует этические нормы, принципы гуманизма», -- подытожил президент.

Однако, по его мнению, критерии, стандарты и правила такого рода оценок необходимо вырабатывать совместно и их нельзя никому навязывать. «Права наций не должны использоваться для создания изолированных, непрозрачных, закрытых политических режимов», -- заявил глава государства.

По его словам, миру требуется международный порядок, «где звучат разные голоса, но они созвучны друг другу».

Кризис победят экспертные группы

Медведев предложил создать в различных государствах экспертные группы, которые бы помогали странам обмениваться идеями и опытом решения общих проблем, вызванных кризисом.

По его словам, кризис заметно обострил ряд общественных проблем, значительно выросла безработица, что привело к сокращению доходов населения и ухудшению социального положения «десятков, сотен миллионов людей на планете».

При этом Медведев подчеркнул, что вина за ухудшение обстановки в ряде стран лежит на их правительствах. Правительства, неспособные поддерживать на должном уровне занятость и качество жизни граждан, ответственны за возникновение массовой нелегальной миграции, отметил глава государства.

«Долг каждого государства, затронутого кризисом, -- принимать необходимые решения. Потоки нелегалов обычно направляются в благополучные страны, повышая до предела, по сути, нагрузку в этих странах», -- возмутился Медведев.

«Можно было бы создать специальные экспертные группы для обмена идеями и опытом по данным вопросам. На повестке дня -- преодоление всего комплекса последствий экономического спада, возобновление роста глобальной экономики, минимизация риска резких колебаний мировой конъюнктуры... Для этого, как я уже неоднократно говорил, потребуется реформирование международных финансово-экономических институтов, причем действенное, а не чтобы изобразить реформы», -- рассказал президент.

Финансы надо регулировать

Медведев указал на опасность возникновения нового кризиса через два-три года, если международное сообщество не сможет организовать эффективное регулирование финансовой сферы.

Такие решения, по мнению Медведева, необходимо принять на саммите лидеров стран «двадцатки» в Питтсбурге. «Для нас очевидно, что мы обязаны принимать такие решение, -- это не наше право, это наша обязанность для того, чтобы через два-три года новая волна кризиса не накрыла бы наши страны в еще более драматическом сценарии, чем сейчас», -- пояснил президент.

«Поэтому мы должны меняться и предлагать современные модели регулирования финансовых отношений», -- считает Медведев.

Между тем президент Франции Николя Саркози пригрозил уехать с саммита в Питтсбурге, если по его итогам не будут приняты конкретные решения по вопросам прозрачности финансовых операций, уменьшения рисков и лимитирования бонусных выплат топ-менеджерам.

Россия готова обсуждать с Европой безопасность

Медведев отметил, что рассчитывает на продолжение диалога по российской инициативе о новом договоре о европейской безопасности.

«Я надеюсь, продолжится и обсуждение одной из наших инициатив, которая была сформулирована в прошлом году, -- договора о европейской безопасности. Мы готовы к содержательному диалогу с нашими партнерами по Европе, будем и дальше продвигать это предложение и разъяснять нашу позицию», -- сказал российский президент.

Вместе с президентом России на конференции присутствовали премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и глава французского правительства Франсуа Фийон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама