19:51
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В Египте из-за H1N1 закрыты школы и университеты

Опубликовано
Текст:

Власти Египта приняли решение закрыть школы и университеты до октября из-за угрозы свиного гриппа. Пока в стране около 900 заболевших.

В Египте все школы и университеты закрыты до октября из-за опасений эпидемии свиного гриппа, сообщает «Би-би-си». Это еще одна из превентивных мер египетского правительства по борьбе с распространением вируса гриппа H1N1.

В Египте около 900 человек болеют свиным гриппом, известно о двух летальных случаях.

Болезнь в России

По последним данным Роспотребнадзора, в России вирусом H1N1 больны 372 человека. Ни одного летального исхода пока не зафиксировано, во всех случаях заболевание проходит в легкой или средней формах.

По распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко все школьники, начавшие новый учебный год, в обязательном порядке проходят осмотр на предмет симптомов свиного гриппа. Тех, у кого обнаружится насморк или кашель, власти грозились не допустить к занятиям. Онищенко отметил, что мера дала свои результаты.

«Сейчас мы видим, что российские школы отработали 1,5 недели. К счастью, ни одного случая заболевания гриппом H1N1 среди школьников не выявлено. Это хорошо. Мы можем констатировать, что наши меры срабатывают», -- подчеркнул Онищенко.

Ранее главный санитарный врач требовал запретить групповые поездки детей за рубеж, так как, по его мнению, такие вояжи -- идеальный способ заразиться H1N1. Запрет официально никак не был оформлен, но напуганные родители действительно перестали отправлять детей за границу -- во всяком случае, число поездок детей в группах в августе резко сократилось.

За прошлую неделю были выявлены 26 маленьких россиян, «привезших» H1N1 из зарубежных вояжей. «Если бы не действовал режим санитарного мониторинга и эти 26 заболевших детей пришли в школу, то два десятка школ были бы попросту закрыты. И родители школьников стали бы задавать резонные вопросы», -- констатировал Онищенко.

Он также заявил, что рекомендация воздержаться от поездок детских организованных групп за рубеж остается в силе. В связи с началом учебного года число выездов за рубеж школьников из России радикально уменьшилось. Однако из-за ситуации со свиным гриппом в мире медики намерены рекомендовать не ездить за рубеж и в осенние каникулы.

Ранее Минздрав и Минобрнауки заявляли, что не планируют массовых закрытий учебных заведений из-за угрозы H1N1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама