08:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Футбольный матч между Гондурасом и США могут перенести

Опубликовано
Текст:

Матч футбольных сборных Гондураса и США могут перенести, если беспорядки в стране не прекратятся. Тем временем, в столкновениях в столице Гондураса появились первые жертвы.

Футбольный матч между сборными США и Гондураса в рамках отборочного турнира к чемпионату мира может быть перенесен в другую страну из-за проблем с безопасностью, сообщает Associated Press. В настоящий момент в стране находятся чиновники ФИФА, которые оценивают обстановку.

В понедельник в стране были закрыты все аэропорты, а в столице продолжаются беспорядки вокруг посольства Бразилии, где находится изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя. Матч между сборными должен состоятся 10 октября на стадионе Сан Педро Сула.

«Пока еще рано говорить о том, где пройдет матч, однако, разумеется, мы наблюдаем за тем, что происходит», -- сказал член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер. «Конечно, желательно провести его в Гондурасе», -- отметил он.

Блейзер, будучи генсеком Федерации футбола Северной и Центральной Америки, заявил, что окончательное решение о месте проведения матч примет ФИФА после консультаций с КОНКАКАФ. Он также сказал, что решение будет зависеть от открытия аэропортов и уровня безопасности в столице. «Мы продолжаем следить за ситуацией и держим контакт с КОНКАКАФ и ФИФА», -- заявил президент Федерации футбола США Сунил Гулати.

Появились жертвы

Между тем в беспорядках у бразильского посольства в Гондурасе появились первые жертвы. 65-летний участник митинга в поддержку свергнутого президента был застрелен в столкновении с полицией. Еще пятеро участников митинга получили огнестрельные ранения, передает Reuters.

В среду полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов перед посольством Бразилии. Селайя появился в посольстве в понедельник, и с тех пор здание окружают военные и полиция с оружием в руках.

В ноябре в стране должны состояться президентские выборы, однако генсек ООН Пан Ги Мун уже заявил, что организация временно прекращает сотрудничество с избирательной комиссией Гондураса, поскольку эти вряд ли выборы станут честными. Он отметил при этом, что ООН обеспокоена ситуацией в Гондурасе.

Бразильский президент Луис Инасио Лула да Сильва заявил, что намерен обсудить положение в Гондурасе на встрече с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита G20. Лула да Сильва своим решением дать Селайе убежище в бразильском посольстве втянул Бразилию во внутренний конфликт другого государства. Теперь президент просит международное сообщество обратить внимание на безопасность бразильской дипмиссии.

«Международное сообщество требует, чтобы господину Селайе был возвращен президентский пост в его стране, а также обращает внимание на неприкосновенность дипломатической миссии Бразилии в столице Гондураса», -- заявил Лула.

Между тем де-факто лидер страны Роберто Мичелетти заявил, что Селайя может оставаться в посольстве хоть «пять раз по 10 лет». Тем самым он подчеркнул, что не собирается сдавать позиции. «Мы одни, но мы выживаем», -- заявил Мичелетти в интервью каналу CNN.

Переворот

Селайя был изгнан во время военного переворота, произошедшего в ночь на 28 июня. Его в пижаме вывели из президентского дворца и вывезли в Коста-Рику.

Причиной переворота стало обострение обстановки в стране, вызванное желанием президента Селайи изменить конституцию. По конституции, глава государства избирается на один срок без права переизбрания. Срок полномочий Селайи истекал в 2010 году, и он не раз заявлял, что намерен баллотироваться вторично. Для изменения закона необходимо было провести референдум.

После того как Селайя уволил высших военных чиновников, выступавших против проведения референдума, оппозиция решилась на переворот. При этом временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти. До сих пор ни одна страна мира не признала военный переворот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама