04:52
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Сторчак ознакомился с материалами уголовного дела

Опубликовано
Текст:

Замминистра финансов России Сергей Сторчак ознакомился с материалами своего уголовного дела. Его обвиняют в хищении $43 млн бюджетных средств в составе организованной группы.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак и его адвокаты ознакомились с направленным против него уголовным делом, заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак, президент банка МИБ Вадим Волков и генеральный директор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров завершили ознакомление с материалами дела. Объем уголовного дела составил 88 томов.

«После разрешения заявленных ходатайств со стороны защитников и  обвиняемых уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения», -- говорится в сообщении следственного комитета при прокуратуре России.

Ранее сообщалось, что параллельно с ознакомлением с материалами дела Сторчак готовит итоговое ходатайство в прокуратуру. Ходатайство будет направлено генеральному прокурору, который либо утвердит обвинительное заключение следствия, либо примет доводы обвиняемого и прекратит дело. При этом Сторчак пока не получил ответа на свое предыдущее ходатайство, направленное в Генпрокуратуру в августе.

Дело Сторчака

Замминистра финансов Сергей Сторчак подозревается в попытке хищения из федерального бюджета $43,4 млн. Он в Минфине курирует вопросы кредитов и международного сотрудничества и в 2007 году занимался урегулированием алжирского долга.

По версии следствия, Сторчак, «используя свои служебные полномочия, обеспечивал принятие Министерством финансов заведомо незаконных решений о выплате закрытому акционерному обществу «Содэксим» в общей сложности $43,4 млн» в рамках урегулирования этого долга.

Предполагается, что речь идет о преступлении, осуществленном организованной группой. Сторчаку, а также генеральному директору ЗАО «Содэксим» Вадиму Волкову и главе Межрегионального инвестиционного банка Виктору Захарову инкриминируется совершение преступлений по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество).

В ноябре 2007 года Сторчака, а также других фигурантов дела арестовали. В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сначала в «Лефортове», потом в «Матросской тишине», а затем опять в «Лефортове». В октябре 2008 года он был освобожден под подписку о невыезде.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин не видит состава преступления в действиях своего заместителя. «Претензии к деятельности Сторчака основаны на оценках малоизвестных и, по сути, анонимных экспертов. Неизвестно, профессионалы они или нет. Я считаю, что мой коллега делал все правильно», -- сказал Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама