03:59
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«Ъ»: Судить дело ЮКОСа в Страсбургском суде будет однокашник Медведева

Опубликовано
Текст:

Новым судьей от России по делу ЮКОСа, которое рассматривается в Европейском суде, станет Андрей Бушев, учившийся на одном факультете с Дмитрием Медведевым.

Новым судьей России по делу ЮКОСа в Страсбургском суде стал доцент права Андрей Бушев, сообщает во вторник газета «Коммерсантъ». Бушев учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета, окончив его на год позже президента России Дмитрия Медведева.

В пресс-службе Европейского суда по правам человека подтвердили, что "господин Бушев сейчас представлен от России в качестве судьи ad hoc (для рассмотрения конкретного дела)". В Страсбурге уже был один российский судья -- Анатолий Ковлер, однако в самом начале рассмотрения дела ЮКОСа он взял самоотвод, не объяснив причин своего поступка.

Отвод судьиРегламент Европейского суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. Так, национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел.
Затем судьей по этому делу был назначен профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин. Однако, после того, как Мусин был избран независимым членом совета директоров «Газпрома», представители суда попросили его взять самоотвод. Мусин ответствовал, что удивлен такой просьбой и не видит здесь конфликта интересов, однако, «для устранения каких-либо сомнений на этот счет», самоотвод взял. Впрочем, если бы он этого не сделал самостоятельно, отвод произвел бы суд.

Мусин сообщил, что ему известно о назначении Бушева, отметил, что никаких консультаций по этому поводу с ним не проводилось, однако назвал это "удачным выбором".

Первое заседание по делу, котором предстоит участвовать Бушеву, назначено на 19 ноября. Суд обязан дать новому судье время на ознакомление с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, однако на практике он составляет несколько недель, а иногда и более, так что, теоретически, Бушев может попросить перенести заседание на более поздний срок.

На слушании в ноябре состоится рассмотрение дела по существу. В конце января этого года Европейский суд по правам человека при участии Мусина уже признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой.

Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. В ней указывается, что в деле ЮКОСа российский суд и налоговый органы не были беспристрастны и независимы, а последовавшая ликвидация компании и распродажа ее активов были незаконными. В частности, ликвидация проводилась с нарушением прав бывшего менеджмента ЮКОСа и его акционеров.

Распродажа ЮКОСа

Нефтяная компания ЮКОС признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В империи Михаила Ходорковского было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 млрд рублей.

Самый ценный актив -- «Юганскнефтегаз» -- продан на аукционе еще в декабре 2004 года. Его приобрело за 260,7 млрд рублей никому до этого не известное ООО «Байкалфинансгруп», которое, как позднее выяснилось, представляло интересы подконтрольной государству «Роснефти». При этом «Роснефть» приняла участие практически во всех аукционах по распродаже имущества ЮКОСа. В настоящий момент акции "Роснефти" торгуются на ММВБ в районе 250 рублей за штуку.

Европейский суд

Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не дает указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия.

Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Однако даже если Страсбургский суд удовлетворит жалобу ЮКОСа и признает действия налоговиков неправомерными, никакие материальные компенсации будут невозможны из-за ликвидации компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама