23:39
Москва
11 ноября ‘19, Понедельник

G20 уговаривает не расслабляться

Опубликовано
Текст:

Министры стран G20 встретились в шотладском Сент-Эндрюсе и обсудили ситуацию в мировой экономике. Ситуация улучшилась, признались они, но призвали не расслабляться. Также министры выразили желание в ближайшее время собрать деньги на борьбу с изменением климата, но до конкретных цифр дело не дошло.

Министры финансов стран G20 призвали продолжать реализацию программ по поддержкеэкономики до тех пор, пока восстановление не будет уверенным, передает Associated Press. Встреча вершителей судеб мировой экономики прошла в шотландском Сент-Эндрюсе.

Глава казначейства США Тимоти Гейтнер заявил, что «процесс роста уже начался», однако предостерег, что сворачивание антикризисных мер может повредить экономике. По его словам, последние данные по безработице в США (10,2% -- самый высокий уровень за последние 26 лет) «убеждают нас в том, что экономическая обстановка еще очень хрупкая».

«Если мы свернем антикризисные меры слишком быстро, мы ослабим нашу экономику и финансовую систему, безработица вырастет, бизнес разорится, дефицит бюджета увеличится, и общий урон, нанесенный кризисом, будет значительнее», -- убеждал Гейтнер присутствующих.

В совместном коммюнике по итогам встречи указывается, что экономические условия улучшились. Однако также подчеркивается, что восстановление «неопределенно и остается зависимым от мер государственной поддержки» и что высокая безработица остается важным дестабилизирующим фактором.

Однако все же в едином настороженном порыве G20 уже проглядывает разлад. Так, Великобритания, которая формально продолжает оставаться в рецессии, предлагала увеличить объем международных антикризисных программ, тогда как другие страны, в том числе США, Япония и Германия, напротив, скорее склонны их сворачивать.

Климат стоит денег... или нет

Министры G20 призвали в кратчайшие сроки увеличить финансирование для борьбы с изменением климата. Впрочем, пока это только декларация намерений, поскольку до конкретных механизмов сбора денег, а также ясных обязательств стран-участников дело не дошло.

В декабре в Копенгагене состоится мировой саммит по вопросам окружающей среды и борьбы с изменением климата. На нем должно быть подписано новое соглашение по климату, которое заменит устаревающий Киотский протокол. Основные дискуссии пока проходят вокруг уровней выбросов СО2, которых развивающиеся страны должны достигнуть к 2020 году, а также о той финансовой помощи, которую развитые страны согласятся оказать для достижения этих целей. ЕС считает, что развитые страны должны выделить не менее €100 млрд до 2020 года, чтобы помочь развивающимся странам сократить выбросы.

Премьер-министр Дании Ларс Лоэкке Расмуссен прямо заявил, что считает «очевидным» тот факт, что декабрьские переговоры в Копенгагене не приведут «к достижению окончательного результата, а именно обязывающего договора, охватывающего все детали вопроса». Однако, по его мнению, министры финансов все же должны сформировать конкретный проект с конкретными размерами субсидий.

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что члены саммита обсуждали вопросы создания специального фонда для борьбы с изменением климата. "Сегодня все избегали цифр величины этого фонда, предложение США и Британии -- выработать сам скелет этого механизма", -- сказал российский министр. Он отметил, что, согласно экспертным оценкам, на климатические нужды необходимы $100-$200 млрд. Кудрин сказал, что Россия "по классификации относится к странам, которые могут помогать". Однако, подчеркнул он, скорее всего, это будет "передача технологий", а не денежных средств.

"Я думаю, наши соседи будут нуждаться в помощи, и мы будем содействовать, чтобы страны СНГ, страны Восточной и Центральной Европы, страны с низкими доходами имели большую часть поддержки", -- сказал министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
11.11.2019, 17:11
Территория разделена на семь экономических зон согласно стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030». В Предгорную входят Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский и Отрадненский районы.
Реклама