07:47
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Греция приняла антикризисный бюджет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Греции одобрил бюджет на следующий год, который подразумевает сокращение дефицита до 9,1% ВВП.

Греческий парламент принял антикризисный бюджет, который предполагает снижение дефицита с нынешних 12,7% ВВП до 9,1% в следующем году, сообщает «Би-би-си». Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу назвал принятие нового бюджета попыткой вернуть доверие к стране. Консерваторы, находящиеся в оппозиции, проголосовали против бюджета, расценив его как недостаточно жесткий.

Экономика Греции оказалась серьезно затронута мировым финансовым кризисом, внешний долг страны на 25% превышает ее ВВП. Однако нынешнее греческое правительство не думает сдаваться. Две недели назад Папандреу объявил, что намерен снизить дефицит бюджета до 3% ВВП за четыре года. «Мы сокращаем дефицит путем системных преобразований и планируем делать это еще четыре года. Это очень четкая программа, и мы решительно настроены продолжать ее», -- сказал Папандреу. Он также опроверг слухи, что Греция может покинуть еврозону, дабы преодолеть трудности в экономике.

Ранее такую точку зрения высказывали ряд аналитиков, в том числе эксперт Standard Bank Стив Бэрроу. «Мы сомневаемся в способности таких стран, как Греция и Ирландия, выйти из кризиса», -- отмечал он. По его мнению, вероятно, что этим странам придется покинуть еврозону, чтобы иметь возможность снижать процентные ставки и обесценивать национальную валюту.

Недавно антикризисный бюджет был принят в Латвии, которая из всех стран ЕС больше всего пострадала от кризиса. С помощью жесткого урезания расходов правительству удалось добиться, пока только на бумаге, серьезного сокращения дефицита, который должен остаться в рамках 7%. Доходы государственного бюджета в следующем году запланированы в размере 3,782 млрд латов (около $7,4 млрд), расходы -- в размере 4,348 млрд латов ($8,6 млрд).

За утверждение бюджета проголосовали большинство депутатов сейма. По словам главы минфина Эйнарса Репше, подготовленный проект бюджета на 2010 год стал самым сложным в истории латвийской финансовой системы.

Хотя Латвия не входит в еврозону, курс ее национальной валюты -- лата -- жестко привязан к курсу евро, поэтому правительство не может пойти на резкое обесценивание лата, дабы не вызвать проблем во всей европейской экономике. Однако если Латвия не сможет расплатиться с внешними долгами, которые на настоящий момент в несколько раз превосходят ВВП, страну ожидает дефолт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама