14:09
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Скончался саксофонист Георгий Гаранян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый российский саксофонист Георгий Гаранян неожиданно скончался на гастролях в Краснодаре.

В Краснодаре на 76-м году жизни скоропостижно скончался знаменитый джазовый саксофонист, лауреат Государственной премии и народный артист России Георгий Гаранян. Музыкант прилетел на Кубань на гастроли.

«Это произошло сегодня, буквально полтора часа назад. Он приехал в Краснодар, и ему стало плохо: начался сердечный приступ и остановилось сердце», -- сказала супруга музыканта Нелли Закирова. По ее словам, в Краснодар музыкант приехал для выступления в «ежегодном традиционном концерте, который должен был состояться 13 января».

«Сейчас он находится в «скорой помощи» в Краснодаре, и скорее всего, сегодня мы приедем в Москву», -- сказала Закирова, передает РИА «Новости». Она отметила, что пока неизвестно, где и когда будет похоронен музыкант.

Гаранян -- лауреат многих международных джазовых фестивалей: в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле, член Союза композиторов РСФСР с 1975 года и Союза кинематографистов РФ с 1996 года, академик киноакадемии «Ника», кавалер ордена Почета (1999) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом РСФСР (1981) и народным артистом России (1992). Лауреат Государственной премии.

Биография

Гаранян родился 15 августа 1934 года в Москве. Первые его успехи связаны с Молодежным оркестром ЦДРИ, которым тогда руководил Юрий Саульский. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. Тогда на Гараняна впервые обратили внимание зарубежные джазмены.

В 1958-м Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. Весь биг-бенд состоял из шанхайцев -- эмигрантов, решивших вернуться в Россию из Китая. Гаранян занял ставку шестого саксофониста, а со временем стал первым саксофонистом. В 1966 году музыкант получил приглашение из концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и перешел туда. Одновременно Гаранян играл в малых группах, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным. Квартет просуществовал несколько лет, с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллине, Праге, Москве, дал много концертов в стране и за рубежом.

В 1973 году Гаранян возглавил ансамбль «Мелодия», работа в котором стала одной из наиболее заметных страниц в его карьере. За 13 лет работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных гигантов и девять маленьких пластинок (миньонов).

Параллельно Гаранян работал в качестве дирижера симфонического оркестра комитета по кинематографии и участвовал в создании музыки для фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Приключения Буратино», «12 стульев». Он написал музыку более чем к 30 картинам («Вечерний лабиринт», «Руанская дева по прозвищу Пышка», «Нежданно-негаданно», «Покровские ворота», «Рецепт ее молодости» и другие), для многих сделал аранжировки. В Швейцарии фильм «Волшебный фонарь» Евгения Гинзбурга из серии «Бенефис» был удостоен премии за музыкальное оформление. «Рецепт ее молодости» получил приз «Лучший музыкальный фильм 1985 года».

В начале 1990-х Гаранян выступал как приглашенный дирижер и солист, создал Московский биг-бенд, который был позднее распущен из-за недостатка финансирования. В 1998-м Гаранян стал руководителем Краснодарского биг-бенда, с которым успешно выступал с концертами в России и за рубежом.

В последние годы Гаранян работал с разными направлениями джаза, занимался опытами по написанию музыки для балета, кино, цирка. Огромным успехом пользовался его дуэт с пианистом Денисом Мацуевым.

С 2005 года Гаранян являлся художественным руководителем и главным дирижером Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама