09:57
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Землетрясение разрушило Гаити

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Гаити произошло землетрясение силой более 7 баллов. По некоторым данным, разрушены здание госпиталя, миссия ООН и президентский дворец. Число жертв неизвестно, однако, судя по последней информации, очень велико. США заявили о своей готовности оказать помощь Гаити.

Сильное землетрясение произошло на побережье острова Гаити, сила толчков составила 7,3 балла по шкале Рихтера, сообщает геологическая служба США. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами объявил угрозу возникновения большой волны.

По данным Associated Press, подземные толчки привели к обрушению госпиталя. По словам представителей местного посольства США, разрушено также множество жилых домов. Согласно сообщениям Reuters, в результате землетрясения погибли множество людей и нанесен серьезный ущерб. Точной информации пока нет, так как почти вся мобильная и наземная связь на острове полностью выведена из строя землетрясением. Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на местное телевидение, транслируемое в интернете, землетрясение разрушило президентский дворец.

«Все стало трястись, люди кричали, дома стали рушиться… Это был полный хаос», -- рассказывает репортер Reuters. По его словам, он видел несколько десятков погибших и раненых, лежавших под руинами домов. Люди большей частью охвачены паникой и ищут своих родственников.

Пропавшие солдатыНа Гаити находятся 9 тыс. «голубых касок» ООН, которые помогают правительству поддерживать порядок. Они были размещены после восстания в 2004 году.
По словам сотрудника американской благотворительной миссии, которые приводит Reuters, в столице страны городе Порт-о-Пренс «под завалами домов находятся сотни, возможно, тысячи людей». Улицы города погружены во мрак из-за отказа электросетей, на них в панике толпятся многие тысячи гаитян. Связь не работает -- даже посол Гаити в США Рэймонд Джозеф не смог связаться со своим министерством и узнать о судьбе родственников. По данным ООН, здание миротворческой миссии на острове «серьезно повреждено», многих сотрудников пока не могут разыскать. Среди пропавших глава представительства ООН на острове Хеди Аннаби. Он находился в здании в момент обрушения.

Эпицентр землетрясения располагался всего в 22 км от столицы государства города Порт-о-Пренс и залегал на глубине всего 10 км. Через несколько минут произошло второе землетрясение, его сила составила 5,9 балла. Угроза цунами распространяется на Гаити и Доминиканскую Республику, могут быть затронуты острова Эспаньола, Куба и Багамы.

«Согласно сведениям о прежних землетрясениях и цунами, не существует угрозы образования мощной разрушительной волны. Однако существует возможность образования локальных цунами, которые затронут побережье в радиусе не более 100 км от эпицентра», -- говорится в сообщении Тихоокеанского центра предупреждения цунами.

Аналитик геологической службы США Дон Блэйкеман отметил, что это самое сильное землетрясение в данном районе за все время наблюдений. «Думаю, толчки такой силы вызвали серьезные разрушения и жертвы», -- отметил он.

Помощь

Президент США Барак Обама уже заявил, что окажет Гаити помощь в случае необходимости. «Мы пристально изучаем ситуацию и готовы помочь жителям Гаити», -- говорится в заявлении Белого дома. В южных районах США чрезвычайные службы и военные обсуждают возможные меры предоставления помощи. США уже заявили об отправке на остров 72 спасателей, шести поисковых собак и до 48 т поискового оборудования. Также на Гаити прибудут американские специалисты по чрезвычайным ситуациям, которые помогут оценить положение.

Межамериканский банк развития в свою очередь заявил, что выделит $200 тыс. в качестве немедленной помощи в ликвидации последствий бедствия. По словам президента банка Луиса Морено, деньги пойдут на доставку питьевой воды, еды в район катастрофы, оказание медицинской помощи пострадавшим и предоставление временного жилья тем, кто его лишился. Также Морено заметил, что в будущем банк выделит дополнительные средства для восстановления острова.

Тем временем в социальных сетях появились первые фотографии разрушенных улиц Порт-о-Пренс. А на Youtube опубликована любительская видеозапись, где видно, как над городом встают пылевые облака от рушащихся зданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама