00:37
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Прокуратура устранилась от «Охта-центра»

Опубликовано
Текст:

Прокуратура Санкт-Петербурга решила не препятствовать строительству «Охта-центра», однако правовую оценку действиям городских властей дать отказалась под тем предлогом, что вскоре ее даст суд.

Прокуратура Санкт-Петербурга предпочла не вмешиваться в борьбу властей города и Министерства культуры за судьбу 400-метровой башни «Охта-центра». Напомним, прокурорская проверка по факту строительства проводилась по инициативе министра культуры Александра Авдеева.

Как сообщили газете «Коммерсантъ» в Росохранкультуре, куда поступил отчет о проверке, прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «в настоящее время не имеется». При этом прокуратура отмечает, что законность строительства сейчас рассматривается в судах и, таким образом, «получит судебную оценку».

Авдеев уже заявил на прошлой неделе, что ответом прокурора «не удовлетворен: мы им про Фому, а они нам про Ерему». Формально у министра остается возможность обратиться в Генпрокуратуру или опротестовать ответ городской прокуратуры в суде. Однако по словам источника «Ъ» в Минкультуры, Авдеев вряд ли пойдет на конфликт. Депутат петербургского парламента Сергей Малков в свою очередь считает, что «прокуратура заняла уклончивую позицию, поскольку политической воли (со стороны руководства страны) для ее вмешательства в конфликт продемонстрировано не было».

В конце декабря петербургские законодатели отвергли инициативу нескольких организаций -- «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры -- провести референдум по вопросу строительства бизнес-центра. Идея проведения референдума провалилась уже в четвертый раз -- первые три были предприняты «яблочниками» еще в 2007 году.

«Охта-центр»

Дискуссия вокруг возможности строительства высотных зданий в Санкт-Петербурге разгорелась после того, как «Газпром» предложил построить в районе Красногвардейской площади города общественно-деловой район. Его доминантой должна стать 400-метровая башня, которую хотят возвести к 2012 году. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» -- по некоторым оценкам, центр обойдется в 60 млрд руб. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

22 сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило параметры «Охта-центра», а 6 октября губернатор города Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство.

Решение губернатора вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города. ЮНЕСКО заявило, что в случае реализации проекта переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги которого были опубликованы в октябре, строительство «Охта-центра» не одобряет каждый второй житель Санкт-Петербурга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама