05:47
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Германия тянет еврозону в рецессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономика Германии в четвертом квартале прошлого года перестала расти. Стагнация крупнейшей экономики может утянуть Европу обратно в рецессию.

Появившиеся в пятницу статданные о состоянии экономики Германии огорчили инвесторов. ВВП крупнейшей экономики ЕС в четвертом квартале остался на прежнем уровне, тогда как аналитики предрекали рост на 0,2%. Ранее ВВП страны увеличивался в течение двух кварталов.

Сокращение спроса негативно сказалось на немецком экспорте, при этом компании в четвертом квартале сокращали инвестиции. Министр экономики Германии Райнер Брюдерле уже заявил, что в первом квартале 2010 года экономический рост также будет колебаться у нулевой отметки. Стагнация немецкой экономики может утянуть общую экономику еврозоны обратно в рецессию.

Эти данные усилят и так значительное беспокойство инвесторов о перспективах европейской экономики. Сейчас страны еврозоны пытаются разобраться с кризисом в Греции, где большой государственный долг и высокий дефицит бюджета поставили страну на грань дефолта. Дефолт в Греции, в свою очередь, может катастрофическим образом отразиться на курсе евро и устойчивости европейской экономики в целом. В последние недели на этих опасениях валюта ЕС опустилась на Forex до рекордно низких отметок по отношению к доллару.

Серьезно пострадавшая от кризиса экономика Испании, по последним данным, все еще остается в рецессии. ВВП страны в четвертом квартале снизился по отношению к третьему кварталу на 0,1%.

В то же время вторая по величине экономика Европы – Франция – продолжает восстанавливаться. За последние три месяца 2009 года ВВП страны вырос на 0,6% по отношению к третьему кварталу и увеличивается уже второй квартал подряд. При этом аналитики отмечают, что рост французской экономики обусловлен не антикризисными программами правительства, а увеличением потребительского спроса и поэтому носит устойчивый характер.

«Рост экономики еврозоны прекратился в четвертом квартале, однако он скоро восстановится», -- считает экономист банка ING Карстен Брзецки. «Тем не менее последняя статистика является хорошим напоминанием о том, что восстановление будет неустойчивым», -- отметил он.

По мнению большинства экспертов, восстановление экономики в Европе будет более медленным, чем в США. Официальные данные европейского Центробанка относительно роста ВВП в еврозоне в целом еще ожидаются. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, рост составит 0,3% по отношению к третьему кварталу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама