10:56
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В Дагестане убит боевик

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе спецоперации в пригороде Дербента был уничтожен боевик, прятавшийся в гараже мясокомбината.

В дагестанском Дербенте уничтожен боевик, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу республиканского УФСБ. «Около 10.30 мск в Дербенте был введен режим контртеррористической операции. В гараже городского мясокомбината был заблокирован боевик Исламудин Аликулиев, в ходе переговоров сдаться бандит отказался, в результате штурма он был уничтожен», -- сказал представитель ФСБ. По его словам, при боевике обнаружен автомат Калашникова с патронами.

По данным следствия, погибший Аликулиев мог быть причастен к обстрелу милицейского поста 4 марта. Тогда группа боевиков ранила двух милиционеров, при этом один из нападавших был убит.

Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить на автодороге Махачкала--Дербент в районе поселка Момедково автомобиль, в котором, предположительно, находились подозреваемые в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). Из машины по милиционерам была открыта стрельба. Стрелявшие скрылись, бросив свою машину.

Ликвидация Саида Бурятского

Два дня назад в ходе спецоперации был убит один из наиболее известных лидеров кавказских сепаратистов -- Саид Бурятский. Его тело нашли рядом с телами еще пятерых боевиков в ингушском селе Экажево, в котором в 2006 году был ликвидирован Шамиль Басаев. По информации из различных источников, Александр Тихомиров, уроженец Бурятии, в 15 лет принял ислам и взял себе имя Саид, проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за границей, после чего вернулся в Россию, где читал проповеди. Известно, что в 2008 году он тайно прибыл в Чечню и перешел на сторону боевиков.

Как отметили в силовых структурах, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Уже позднее в ходе оперативно-следственных действий удалось установить, что он приехал в Экажево и зашел в один из домов накануне поздно вечером перед операцией, сообщили на допросах задержанные боевики.

«Селение в ночь с понедельника на вторник было блокировано федеральными силами. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены уничтоженные боевики. Саида Бурятского опознали почти сразу. Кроме того, на месте находились вещественные доказательства, которые также подтвердили, что это именно он», -- сообщил представитель правоохранительных органов.

Так, кроме вооружения и боеприпасов следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова. Кроме того, в расположенных рядом трех домах оперативники ФСБ обнаружили три мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены.

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва «Невского экспресса» в ноябре прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама