Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Финны изолировали травмированного ребенка россиянки

Опубликовано
Текст:

После того как ребенок россиянки Инги Рантала, насильно увезенный в приют финскими властями, получил в этом заведении травму головы, администрация приюта запретила ему выходить на улицу. Родители мальчика протестуют и требуют наказать виновных.

Семилетнего сына россиянки Инги Рантала изолируют от окружающих. «По распоряжению руководительницы местной соцслужбы Туули-Ритты Салминен ему запретили теперь вообще выходить на улицу, делать его видеозаписи и разговаривать по телефону», -- сообщила мать ребенка «Интерфаксу».

По ее словам, после того как два дня назад сосед по приюту разбил голову ее сыну куском льда, Роберту Рантала запретили выходить на улицу. Ранее сообщалось, что из-за травмы головы ребенка госпитализировали в одну из больниц, однако затем опять отправили в приют.

«Крайним во всей этой истории сделали не 14-летнего мальчика, бросившего в Роберта куском льда и разбившему ему голову, не социальных работников, не уследивших за порядком, а Роберта», -- возмущается мать. «Сегодня мы с мужем поедем и подадим заявление в полиции о том, что ребенок получил травму в приюте, потребуем разобраться и наказать виновных -- тех, кто не уследил за детьми», -- сказала Инга Рантала.

По ее словам, Роберт «находится в очень тяжелом стрессовом состоянии, постоянно плачет и рвется домой». «В очень тяжелом состоянии находится и мой муж -- финн Вели-Пекка, который не ожидал такого поведения от властей его страны», -- говорит Инга Рантала. Она высказала опасение, что «сына готовятся отдать в другую финскую семью, и органы соцопеки делают все, чтобы изолировать его на это время от общества». Рантала также беспокоится, что ее сыну могут начать давать антидепрессанты, чтобы скрыть его подавленное состояние.

Она отметила, что информация о возбуждении в отношении нее уголовного дела за мелкое избиение не подтвердилась. В ответ на запрос российского генерального консула в Турку в полиции сообщили, что дело не заведено. Органы соцопеки обвиняли Ранталу в том, что она якобы «избивала» мальчика: в школе ребенок сказал учительнице, что мама его «шлепнула». Необходимо отметить, что, в отличие от прошлогодней истории с четой Салонен, отец ребенка сам протестует против действий органов опеки и грозится отказаться от финского гражданства и получить российское, чтобы увезти семью в Россию.

Ранее официальный представитель россиянки Йохан Бекман не исключал, что дело дойдет до суда. По его словам, органы соцопеки приняли решение направить дело Рантала в суд с целью лишить ее материнских прав. «Как ожидается, суд может состояться через шесть-семь месяцев, в это время маме и папе ребенка будет разрешено встречаться с семилетним Робертом, но только по отдельности, -- рассказал Бекман. -- При этом им будет запрещено разговаривать с сыном на русском языке. На русском он сможет общаться только с бабушкой Людмилой, которая проживает в Петербурге, и со школьным учителем русского языка».

В приют финские соцработники впервые забрали мальчика 4 февраля, после того как он рассказал в школе, что может уехать в Россию с мамой. Чиновники заподозрили россиянку в том, что она хочет похитить мальчика, как ее соотечественница Римма Салонен в 2008 году. Мальчика определили в приют сначала на 30 дней, а потом продлили этот срок еще на два месяца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама