Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
4 августа ‘21, Среда

Медведев грозит чиновникам отставками

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев распорядился беспощадно увольнять чиновников, повинных в завышениях тарифов ЖКХ. Согласно данным правительства, в некоторых районах плата за коммунальные услуги с 1 января выросла втрое вместо положенных по закону 25%.

Дмитрий Медведев пригрозил уволить чиновников, ответственных за необоснованное завышение тарифов ЖКХ. «Если кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их к ответственности», -- заявил президент, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака. Ранее Козаку было поручено проверить обоснованность существующих тарифов.

Медведев подчеркнул, что «это (завышение тарифов) абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации», и поручил Козаку держать ситуацию под контролем. «Держите это под контролем и регулярно докладывайте мне», -- сказал глава государства, передает РИА «Новости».

В последнее время Медведв часто прибегает к угрозам отставок. На прошедшем накануне совещании со спортивными руководителями президент прямым текстом заявил, что «перетасует колоду» в том случае, если ошибки Олимпиады в Ванкувере не будут исправлены в кратчайшие сроки. Кроме того, реформирование системы МВД и ФСИН также сопровождалось масштабными отставками, и источники в администрации президента предположили, что эти увольнения не последние.

«Такими вещами не шутят»

Медведев строго сказал Козаку, что деятельность правительства по контролю за тарифами должна быть эффективной. «Мы не можем с вами встречаться, обсуждать это, а в следующем месяце люди получат точно такие счета. Это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство», -- отметил президент.

Козак сообщил, что завышение тарифов сверх установленного предела в 25% наблюдалось в 1046 муниципальных образованиях из 15 тыс. При этом в некоторых районах цены подскочили в три раза. Козак заверил президента, что в большинстве случаев тарифы уже возвращены в законные рамки, а в оставшемся 31 муниципалитете решение затягивается из-за формальностей.

По словам вице-премьера, потребителям будут возвращены все переплаченные деньги.

Единороссы поехали проверять ЖКХ по регионам

Между тем проблемой роста тарифов ЖКХ озаботились депутаты «Единой России». 10 марта фракция создала комиссию по решению проблемы во главе с первым замруководителя Владимиром Пехтиным.

По данным комиссии, с 1 января резко возросли платежи за коммунальные услуги в 19 регионах. Уже 11 марта комиссия прибыла в Самару, где вопрос стоит наиболее остро. Следующими пунктами назначения станут Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Калуга и Курск.

«Налицо простое нежелание исполнительной власти на местах заниматься насущными проблемами граждан», -- заявила депутат Государственной думы, представитель Государственно-патриотического клуба «Единой России» Ольга Гальцова, говоря о ситуации в Самаре. «Видеоконференция показала полное непонимание городскими властями Самары серьезности проблем, связанных с повышением тарифов. До 80% всех обращений граждан в их адрес связаны с проблемами ЖКХ. При этом повышение тарифов в Самаре составило: на водоснабжение -- 59,4%, на водоотведение -- 35,5% (при предельных индексах по этим позициям 25,7%)», -- сказала она.

Комиссия посетила в Самаре предприятия, являющиеся поставщиками коммунальных услуг, например «Самараводоканал», другие ресурсоснабжающие организации, а также управляющие компании города. В частности, комиссия обнаружила нарушения в установке нормативов потребления воды в домах, где не установлены приборы учета. Тарифы на оплату водоснабжения устанавливаются исходя из этих нормативов.

Чрезвычайные тарифы

Ранее в ходе совещания с регионами председатель совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что «в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, даже носит чрезвычайный характер». «В целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет примерно 10%, но в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40 и даже 50%», -- добавил он.

Он признал, что в ряде случаев на то есть и объективные причины, но зачастую присутствуют и субъективные обстоятельства. «Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, и коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам», -- сказал Грызлов.

Как отметил спикер, зачастую тарифы и нормативы увеличиваются «согласованно монополистами и представителями муниципальной власти». Появление посредников, дополнительных расчетных счетов приводит к удорожанию услуг, добавил он. «Я считаю, что это наша задача: нерадивых монополистов, которые не повышают эффективность своих производств, посредников, которые наживаются на наших гражданах, нужно отсечь от цепочки, которая выстраивается от производителя услуги до ее потребителя», -- подчеркнул спикер Госдумы.

Секретарь президиума генсовета единороссов Вячеслав Володин даже пообещал, что «Единая Россия» будет требовать отставки руководителей муниципалитетов, где необоснованно завышаются тарифы ЖКХ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама