Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
28 июля ‘21, Среда

Северная Корея не топила южнокорейский фрегат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия Сеула по расследованию обстоятельств гибели южнокорейского фрегата, произошедшей в пятницу, исключила версию, согласно которой корабль был потоплен КНДР. Судя по всему, причиной затопления стала авария, однако какая именно - пока неясно. В результате инцидента пропали без вести 46 южнокорейских моряков, скорее всего, они погибли.

Северная Корея не причастна к гибели южнокорейского военного корабля, затонувшего накануне в Желтом море. К такому предварительному выводу пришла правительственная комиссия Сеула, сообщает Reuters.

«Основываясь на имеющихся данных расследования, правительство отмечает, что инцидент не был вызван действиями Северной Кореи, хотя причина инцидента пока не установлена», -- сообщил представитель южнокорейских властей.

Фрегат береговой охраны Южной Кореи Cheonan водоизмещением 1,2 тыс. тонн затонул в пятницу близ острова Баньян. В задней части корабля произошел мощный взрыв, и фрегат быстро ушел под воду кормой вперед. На помощь тонущим морякам были срочно направлены девять кораблей и катеров, а также самолеты ВВС Южной Кореи.

Спасатели сумели достать из воды 58 человек из 104 членов экипажа фрегата. Остальные 46 моряков числятся пропавшими без вести и до сих пор не найдены. По словам военных, шансы найти их живыми ничтожно малы, поскольку температура воды в Желтом море сейчас около 3 градусов по Цельсию, и в такой воде человек не может продержаться более двух часов. Тем не менее сейчас район трагедии прочесывают корабли, поиск также ведется с вертолетов и самолетов.

Ранее южнокорейские СМИ активно эксплуатировали тему нападения со стороны КНДР – место гибели фрегата находится всего в 11 морских милях от северокорейского побережья, а пришедшие на помощь корабли якобы заметили в сумерках силуэт неопознанного корабля и открыли по нему огонь. Позднее южнокорейские военные заявили, что стрельба велась по стае чаек, и на радарах чужих кораблей замечено не было.

Тем не менее в последние годы между Кореями уже было несколько морских стычек – последняя произошла 10 ноября 2009 года, накануне азиатского турне Барака Обамы. Тогда северокорейский катер вторгся в территориальные воды Южной Кореи, однако получил ракетный удар от южнокорейского корабля и поспешно отступил.

Ранее в пятницу КНДР пригрозила США и Южной Корее «беспрецедентными ядерными ударами», если те попытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама