Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
28 июля ‘21, Среда

Саркози сокращает госслужащих и набирает полицейских

Опубликовано
Текст:

Президент Франции Николя Саркози увеличит полицию на 1,5 тыс. человек, вопреки программе по сокращению числа госслужащих. Пока дело выглядит так, что власти готовятся к борьбе с беспорядками.

Французское правительство продолжает программу сокращения госслужащих, заверил представитель властей Люк Шатель. Он подчеркнул, что недавно объявленное увеличение числа полицейских является лишь частным отступлением от этой политики.

В пятницу министр внутренних дел Франции Брис Ортефо сообщил об увеличении штата полиции на 1,5 тыс. человек. Это идет вразрез с политикой, объявленной президентом Николя Саркози: тот еще в 2007 году призвал к программе «один за двух», согласно которой каждые два государственных работника при выходе на пенсию должны заменяться только одним.

По мысли Саркози, такая практика должна способствовать снижению государственных расходов, однако идея не встретила понимания у профсоюзов и левых политических сил. Сомнение в эффективности такой меры выразили и некоторые экономисты: по их мнению, сокращение числа госслужащих не окажет существенного влияния на растущий дефицит бюджета Франции.

«Мы пытаемся осуществлять план «один за двух». Мы просто решили увеличить число полицейских для борьбы с преступностью», -- отметил Шатель. «Подсчет показывает, что мы на самом деле не заменяем двух госслужащих одним», -- признал он.

Недавно правительство Саркози потерпело сокрушительное поражение на региональных выборах: левый политический блок получил контроль в 23 из 26 регионах страны. Власти заявили, что их непопулярность вызвана проведением жестких, но необходимых экономических реформ. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, вразрез с обычной практикой, не отправился в отставку после поражения, а заявил о намерениях провести реформу пенсионной системы и предпринять серьезные усилия по сокращению расходов.

Шатель опроверг распространившиеся в СМИ предположения, что между Фийоном и Саркози пробежала кошка. «Я регулярно вижу их вместе, они единодушная и крепкая команда», -- заявил Шатель.

Однако в слухах, возможно, есть доля правды. Если рейтинг Саркози за последний месяц рухнул на 6% (до 30%), то Фийон потерял лишь 1%, и его политику одобряет значительное число французов -- 49%. Вместе с тем более 52% французов желают левым победы на президентских выборах в 2012 году, а наиболее вероятным кандидатом на президентское кресло считается глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Будет ли Саркози баллотироваться на этих выборах, пока не ясно.

Реформы в тупике

Поскольку Франция организована как унитарное государство, местные органы власти не решают ключевые политические вопросы, и, соответственно, региональные выборы не являются определяющими. Однако распределение сил в генеральных и региональных советах все же дает представление о симпатиях избирателей. Через два года -- в 2012 году -- во Франции пройдут очередные президентские выборы, и нынешние результаты -- знак для действующего президента.

Среди последних и самых явных неудач политического курса Саркози называют «дебаты о национальной идентичности». В ходе этих дебатов, организованных на правительственном уровне, жители Франции высказывались по поводу того, кто является настоящим французом. Инициатива в итоге привела лишь к усилению позиций националистов. Кроме этого, показателен недавний скандал с баллотированием сына президента Жана Саркози в администрацию делового парижского квартала «Ля Дефанс». Еще одной существенной причиной является то, что курс реформ, за которые Саркози принялся после прихода к власти в 2008 году, зашел в тупик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама