Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:27
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Путин выковыряет террористов со дна канализации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин заверил, что спецслужбы достанут террористов, организовавших теракты в московском метро, «со дна канализации на свет божий».

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что розыск организаторов взрывов в московском метро является делом чести для силовых структур. «Это дело чести правоохранительных органов -- выковырять террористов со дна канализации на свет божий», -- сказал Путин на совещании по вопросам безопасности на транспорте, передает Reuters.

Эта фраза напоминает знаменитое высказывание Путина в 1999 году, когда он, еще не будучи президентом, следующим образом прокомментировал бомбардировки аэропорта Грозного во время контртеррористической операции: «Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились... Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту -- в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».

На совещании у премьера присутствовали министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, глава ОАО РЖД Владимир Якунин, начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, руководители московских транспортных предприятий и федеральных ведомств, отвечающих за работу транспорта, а также представители ФСБ.

Путин заявил, что правительство будет совершенствовать как законы, так и техническое обеспечение, чтобы повысить безопасность на транспорте. «Мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан, должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, совершенствовать систему спасения, оповещения и информирования граждан», -- заявил Путин, передает РИА «Новости».

Взрывы

В понедельник утром в час пик на двух оживленных станциях московского метро, «Лубянке» и «Парке культуры», расположенных в центре городе, были совершенны теракты с применением взрывных устройств. На «Лубянке» взорвано оболочное устройство с поражающими элементами, а на «Парке культуры» — безоболочное взрывное устройство. Суммарная мощность взрывных устройств, представлявших собой так называемые пояса смертников, оценивается в 6 кг в тротиловом эквиваленте.

Следствие полагает, что в поездах столичной подземки себя взорвали две террористки-смертницы, предположительно, с Северного Кавказа. Они сели в метро на станции «Юго-Западная», туда они прибыли в сопровождении двух других женщин, а также некоего мужчины, приметы которого правоохранительные органы распространили накануне. Все трое объявлены в розыск.

Первый взрыв произошел во втором вагоне в 07.56 на станции метро «Лубянка». В 08.36 мск на станции метро «Парк культуры» произошел второй взрыв, уже в третьем вагоне поезда, следовавшего по маршруту «Юго-Западная» -- «Улица Подбельского». В результате взрывов погибли 39 человек, 72 получили ранения, из них восемь человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама