10:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Дагестанцы напали на военную часть в Ленинградской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа примерно из 40 человек, предположительно дагестанцев, проникла на территорию военной части под Санкт-Петербургом и избила командира батальона. Чтобы отогнать преступников, караульному пришлось стрелять в воздух. На данный момент задержаны 18 подозреваемых в нападении.

В Ленинградской области задержаны 18 подозреваемых в нападении на воинскую часть в Приозерском районе области, которое произошло два дня назад. Как сообщает пресс-служба военного следственного управления СКП, днем 10 апреля группа из 20 выходцев из Дагестана прибыла к КПП военной части в поселке Саперный Приозерского района Ленинградской области.

"Прибывшие потребовали выдать им военнослужащих-земляков, с которыми накануне у них вне расположения воинской части произошел конфликт на бытовой почве", -- сообщили Infox.ru в ВСУ СКП.

Тогда командир части майор Андрей Мышьяков попросил двух представителей прибывшей группы пройти с ним, чтобы выяснить подробности конфликта. "Подходя с ними к казарме, он увидел группу граждан из числа прибывших, незаконно проникнувших на территорию части, которые предъявляли претензии одному из офицеров части. При попытке предотвратить конфликт Мышьяков был ими избит", -- сообщили в пресс-службе.

Увидев, что происходит, караульный на КПП несколько раз выстрелил в воздух из автомата, после чего нападавшие ретировались. Майор Мышьяков получил травмы и был госпитализирован, его состояние врачи оценивают как стабильное.

ВСУ СКП по Выборгскому гарнизону возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия, неопасного для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Следствие по делу продолжается.

Дагестанцы в армии

Председатель комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова подтвердила Infox.ru нападение на военную часть. По ее сведениям, этот инцидент является продолжением разборок между уволенными контрактниками с Северного Кавказа и Средней Азии, которые, несмотря на прекращение службы, сохранили в части связи и преследуют свои интересы.

Ранее у представителей Дагестана уже случались конфликты с военными. Летом 2009 года в Алейской мотострелковой дивизии в Алтайском крае произошла массовая драка с участием 40 призывников из Дагестана. Серьезно никто не пострадал, дело ограничилось рассечениями и ушибами. По заявлению Комитета солдатских матерей Дербента, несчастных дагестанцев 200 человек избивали «прямо на плацу». Однако в штабе Сибирского военного округа эту информацию опровергли.

Как установила проведенная проверка, зачинщиками конфликта были сами дагестанцы, которые заставляли одного из военнослужащих не подчиняться офицерам, а прислуживать им. «Другие военнослужащие, увидев это, встали на его защиту», -- сообщил командующий объединением СибВО по воспитательной работе полковник Юрий Евтушенко.

Руководство части было наказано. «В результате ряд должностных лиц войсковой части привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в работе по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины», -- отметил Евтушенко. Дагестанцев, участвовавших в драке, перевели из дивизии в другие части. Зачинщиков осудили на несколько лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама