13:00
Москва
15 июля ‘20, Среда

Россия не отдаст детей американцам

Опубликовано
Текст:

Россия не позволит гражданам США усыновлять российских детей. Запрет продлится до тех пор, пока страны не заключат специальное соглашение об усыновлении. Чашу терпения Москвы переполнил случай с Артемом Савельевым, которого мать отправила одного через океан.

Россия накладывает временный мораторий на практику усыновлений российских детей американскими гражданами, заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко. По его словам, запрет будет действовать, пока Россия и США не договорятся о специальном соглашении, касающемся усыновления.

Ранее российские официальные лица уже грозились принять такие меры к американским приемным родителям. После скандального случая с семилетним Артемом Савельевым, которого американская семья отослала обратно в Россию одного, приложив записку, в которой отказывалась от ребенка, чаша терпения чиновников переполнилась. Этот случай прокомментировал президент Дмитрий Медведев.

«Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», -- несколько дней назад заявил Медведев в интервью американскому телеканалу АВС. «И мне хотелось бы, чтобы в том числе и после нашего с вами разговора на эту проблему обратили бы внимание американские власти», -- добавил он.

Поняв, что на сей раз Россия действительно может запретить усыновления американским гражданам, Объединенный совет по делам детей США направил президентам стран петицию, в которой подчеркивается, что случай Артема Савельева -- единичный. «Недавний случай с российским мальчиком -- это единичный эпизод. Не следует воспринимать его как показательный, ведь существуют тысячи случаев удачного усыновления», -- говорится в петиции, которую подписали 11 тыс. членов совета. На данный момент количество активных заявок из США на усыновление российских детей превышает 3 тыс.

Госдепартамент США заявил, что глубоко возмущен случаем Савельева и готов к переговорам с российской стороной касательно специального соглашения об усыновлении.

Вопиющий случай

8 апреля из США в Москву с запиской от приемных родителей о том, что он больше не нужен, прилетел восьмилетний мальчик Артем Савельев. Мальчик, усыновленный всего полгода назад, по-русски не говорит, но понимает. Из аэропорта Домодедово на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, его привез посредник, которому заплатили за услугу $200. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Астахов назвал этот случай вопиющим.

В послании приемной матери Артема, гражданки США Тори Хансен, говорилось: «Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того как я сделала все для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка».

Артем родился в Лесозаводске в 2002 году в неполной семье. Родная мать Артема злоупотребляла алкоголем. Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где 1 августа 2008 года решением городского суда была лишена родительских прав. Данные об отце Артема по заявлению матери в свидетельство о рождении не вписывали. Его бабушка и дедушка умерли, других родственников у мальчика не было. Ребенок воспитывался в детском доме Партизанска с 8 сентября 2008 года.

Проведенная прокуратурой проверка обстоятельств усыновления Савельева нарушений не вскрыла. «Сведения об Артеме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артема не нарушен», -- заявляли в следственных органах.

С заявлением о содействии в подборе мальчика пяти-семи лет для усыновления ранее в департамент образования и науки Приморского края обращалась гражданка США Хансен Тори Энн, женщина 1983 года рождения, медсестра по образованию. «Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством России», -- установили проверяющие.

В ближайшие дни мальчика могут передать органам опеки и попечительства города Партизанска для дальнейшего помещения в детский дом либо подберут для него патронатную семью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама