14:19
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Армию спасет перевооружение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская армия может превратиться в «охрану папы римского», если не увеличит закупки новой техники, считает бывший глава Генштаба Юрий Балуевский.

Темп перевооружения российской армии должен составлять не менее 10% в год, иначе она окончательно отстанет от ведущих армий мира, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Балуевский. Ранее Балуевский занимал пост начальника Генштаба.

«Президентом поставлена задача: оснащать Вооруженные силы России новым вооружением с темпом до 10% в год. Это задача глобальной важности и глобальной сложности. Но это надо делать с тем, чтобы к 2020 году доля современных образцов вооружения возросла до 70%», -- сказал Балуевский, передает РИА «Новости».

По его словам, необходимы срочные меры по увеличению темпов перевооружения российской армии, а также по модернизации российского оборонно-промышленного комплекса. «Если мы в самое ближайшее время не примем мер, то российская армия превратится в охрану папы римского: на вид красиво, но по существу неопасно. Хотим мы превратиться в охрану папы римского?» -- риторически вопросил замсекретаря СБ.

При этом Балуевский выразил уверенность, что 70% нового вооружения позволят вывести российскую армию на уровень ведущих армий мира.

Экс-начальник Генштаба подчеркнул, что военные расходы России нельзя даже сравнивать с военными расходами блока НАТО или даже только США. «47% от мировых военных расходов -- это доля США, 21% -- доля других стран НАТО, то есть в сумме расходы составляют около 70%, а военные расходы РФ несопоставимы с этими расходами», -- сказал Балуевский. Он напомнил, что США тратят на военные нужды около $700 млрд, то есть столько же, сколько Россия на 10-летнюю программу вооружений.

Новый самолет

Замминистра обороны Владимир Поповкин подтвердил, что массовые закупки новейшего многоцелевого истребителя ПАК ФА (Т-50) назначены на 2015 год. «Мы надеемся, что в 2014-2015 годах удастся закупить установочную партию, чтобы с 2015 года начать массовое серийное производство самолетов пятого поколения», -- сказал он.

По его словам, испытания нового самолета идут успешно. Пока же на вооружение будут поступать истребители модернизированные Су-35.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус изменит жизнь СНТ
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
06.04.2020, 12:41
Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил главам регионов, что когда президент говорил о дополнительных полномочиях, это не означало: «Берите полномочий, сколько хотите».
Реклама