Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

МИД недоволен мнением Молдавии о Победе

Опубликовано
Текст:

На Смоленской площади надеются, что Кишинев все же причислит себя к победителям, а не побежденным во Второй мировой войне. Глава парламента Молдавии недавно заявил, что не видит разницы между фашизмом и коммунизмом, а потому о победе его страны говорить не приходится.

МИД России недоволен высказываниями некоторых молдавских политиков относительно празднования Дня Победы. Во время встречи с молдавским послом Андреем Негуцу замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обратил внимание «на тенденциозные высказывания некоторых политиков и историков в Кишиневе, относящиеся к периоду противостояния общей фашистской угрозе».

«Была выражена надежда на то, что официальные молдавские власти дадут недвусмысленные оценки попыткам поставить под сомнение то, что является символом братства российского и молдавского народов», говорится в сообщении МИД.

На встрече, в частности, обсуждались вопросы, связанные с участием молдавских военнослужащих в параде на Красной площади 9 мая. Ранее официальный Кишинев отказался от участия в параде, поскольку якобы в казне государства не нашлось необходимых $35 тыс. для финансирования этого мероприятия. Коммунистическая партия страны резко осудила решение правительства, заявив, что «фактически руководство нашей страны дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в Великую Победу и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии».

После этого Молдавия все же согласилась направить в Москву делегацию из восьми офицеров, однако исполняющий обязанности президента республики, председатель парламента Михай Гимпу ехать в Россию отказался наотрез. «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители, что делать там побежденным?» -- заявил Гимпу в интервью одному из молдавских телеканалов.

«Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдавии во времена Советского Союза. Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья», -- заявил спикер.

По мнению Гимпу, его решение не повредит молдавско-российским отношениям. В то же время он выразил недовольство реакцией Москвы на его отказ: «Россия прислала мне приглашение на парад, а ведет себя так, будто это был приказ. Если я не хочу принять эту инициативу, то меня сравнивают с Гитлером! Необходимо проявлять человеческое достоинство, иначе склоним голову и вернемся к российской оккупации».

В 1940 году, еще до начала Великой Отечественной войны, СССР аннексировал у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. На этих территориях была позднее образована Молдавская ССР. Главной целью Румынии, воевавшей вместе с Германией против СССР, было возвращение в свой состав отторгнутых земель. Румынское руководство приглашения на парад 9 мая не получило.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама