Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
8 августа ‘20, Суббота

К взрыву на шахте привели неисправность или нарушение технологии

Опубликовано
Текст:

Следствие сейчас рассматривает две основные версии взрывов на шахте -- неисправность электрооборудования или нарушение технологий добычи. Тем временем число жертв аварии возросло до 52 человек, 38 пока не найдены. Спасательная операция продолжается, но шансов найти живых людей почти нет.

Основными версиями причин взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области считаются неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Такую информацию сообщил РИА «Новости» источник в следственной группе, которая изучает обстоятельства аварии.

«В настоящее время следствие рассматривает в качестве основных две версии данного ЧП. Это нарушение технологии во время угледобычи, а также неисправность электрооборудования», -- сказал источник. По его словам, следствию предстоит провести ряд технических экспертиз, которые должны будут подтвердить или опровергнуть эти версии. По распоряжению премьер-министра Владимира Путина на место аварии вылетел глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу, который руководит спасательными работами, сообщал, что причиной первого взрыва стал, скорее всего, выброс метана. «В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ», -- сказал Шойгу, добавив, что первый взрыв привел к выбросу угольной пыли. При втором взрыве вместе с газом вспыхнула и пыль. «Разрушения колоссальные, никто не знает, какие разрушения внутри», -- отметил министр.

Вентиляция

Вентиляторы на шахте «Распадская» будут частично запущены в среду. «Пришло время сложных решений в инженерном плане и в плане тактики проведения дальнейших работ на шахте. Выработана стратегия. Мы предполагаем уже завтра в 10.00 по местному времени начать вентиляцию по центральному стволу, но не в полном объеме, а частично для того, чтобы открыть доступ спасателям к 28-му и 18-му участкам шахты», -- сказал Шойгу.

«Если будем запускать вентилятор, то не на всю мощность и не всего ствола шахты. Полная мощность составляет 24,4 тысячи кубометров, нам надо запустить примерно 6 тысяч кубометров. По сложности, по задымленности и дальности подхода мы, к сожалению, не имеем возможности, в том числе по количеству завалов, подойти к основному месту, где работали шахтеры. На том участке было два пожара, с обеих сторон -- два завала, которые надо обходить или разбирать. Для этого требуется время. При этом объеме дыхательных аппаратов спасателей, даже когда их по два или три, времени для работы остается предельно мало», -- отметил он.

По его словам, спасатели продолжают работать по всем направлениям, одновременно под землей находятся девять отделений. «По первой из самых сложных точек, где мы были ограничены во времени 48 часами, нам удалось пройти половину пути, впереди еще 3,4 километра. Проведены дополнительные исследования с геологами и другими специалистами, с момента остановки насоса водопонижения у нас до затопления этого участка осталось трое суток», -- рассказал Шойгу.

По другому участку, по расчетам специалистов, до накопления предельной концентрации метана остаются сутки. «Речь идет о том участке, где было основное количество людей и куда мы до сих пор не можем пройти в связи с завалами. В настоящее время там работают спасатели с огнетушителями, поскольку воды там нет, а надо тушить возникающие очаги пожаров», -- заключил глава МЧС.

Взрыв

По информации пресс-службы МЧС по Кемеровской области, при взрывах в шахте погибли 52 человека, судьба 38 остается неизвестной. За медицинской помощью обратились 88 человек, из них 83 госпитализированы, 5 проходят амбулаторное лечение. Из числа находящихся в больницах состояние одного шахтера оценивается как крайне тяжелое, восьмерых -- как тяжелое, еще девять человек -- в состоянии средней тяжести, 65 -- в удовлетворительном состоянии.

Вчера источник, знакомый с ходом спасательных работ, заявил, что шансов найти кого-то живым уже практически нет. «Все профессионалы -- спасатели, угольщики -- еще накануне вечером прекрасно понимали, что после происшедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет. Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо», -- сказал он.

Шахтеры были застрахованы от несчастного случая в новокузнецкой страховой компании «Сибирский спас». Компания уже выплатила 330 тыс. рублей семьям семи погибших. Всего «Распадская» заключила с «Сибирским спасом» три договора страхования. Кроме договора страхования сотрудников от несчастного случая, это также договоры добровольного медицинского страхования работников и страхования гражданской ответственности владельцев источников повышенной опасности на 1 млн рублей на один страховой случай. «Распадская» уже обещала выплатить семьям погибших 1 млн рублей. Кроме того, компенсации выделит и государство, однако конкретных сумм пока не называлось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама