11:02
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Верховный суд Чечни подтвердил экстремизм статьи «Большой энциклопедии»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал вокруг статьи «Большой энциклопедии», которую чеченский суд признал экстремистской, набирает обороты. Сегодня решение нижестоящего суда подтвердил Верховный суд республики, и издательству остается обратиться только в Верховный суд России.

Верховный суд Чечни подтвердил, что статья об истории Чечни в «Большой энциклопедии» издательства «Терра» является экстремистской. Таким образом, Верховный суд оставил без изменения решение Заводского районного суда Грозного, который 5 апреля признал эту статью «экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни».

Суд постановил изъять из продажи 58-й том энциклопедии, в котором была опубликована эта статья. Издательство «Терра» подало жалобу на это решение в Верховный суд республики, однако тот сегодня оставил ее без удовлетворения. Теперь «Терра» может прибегнуть к подаче жалобы в Верховный суд России.

Итоговое заключение по статье составили пять ученых из Чечни, передает РИА «Новости». На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН. В заключении Института востоковедения говорится, что в статье допущены фактические ошибки. Так, самые ранние сведения о заселении территории ЧР относятся не к неолиту, как пишет автор, а к среднему палеолиту, указывают историки.

Образ разбойника

Кроме того, в публикации встречается ряд «откровенных измышлений и надуманных фактов», взятых у псевдоисториков в интернете. «Такие курьезы неслучайны: они свидетельствуют о том, что автор статьи очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки», -- отмечается в заключении экспертов.

«Складывается впечатление, что автор статьи поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд, -- продолжают сотрудники РАН. -- В статье, насчитывающей 13 страниц, сельскому хозяйству и кустарным промыслам уделено всего несколько предложений, хотя 80% местного населения на протяжении многих столетий трудилось именно в этой сфере».

По словам экспертов, «образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом». «По мнению автора, в XVII–XVIII веках у чеченцев не было централизованной власти, и потому «многочисленные тейпы (роды) существовали самостоятельно, занимаясь, как правило, разбоем в отношении соседних народов». Далее речь пойдет о разбойниках, бандитах и бандах разбойников. В результате о чеченцах создается мнение как о народе, неспособном заниматься созидательным трудом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей», -- отмечается в заключении.

По мнению экспертов, выставляя чеченцев разбойниками и бандитами, автор публикации явно стремится настроить против них российское общественное мнение. «Видимо, именно с этой целью он говорит о «необычайно жестоких убийствах русских в Чечне», которые «не прекращались вплоть до начала XX века». Чуть ниже эта мысль повторяется другими словами: «Осенью 1917 года чеченцы и ингуши снова стали вырезать казаков (жертвами были главным образом женщины, старики и дети)». А вернувшись из депортации, продолжает автор статьи на стр. 262, чеченцы «сразу же начали отбирать дома у русских, не останавливаясь перед убийствами», указывают специалисты. «Навязчивые повторы темы убийств чеченцами русских разжигают национальную рознь. Логика автора статьи такова: как можно хорошо относиться к народу, который убивал нас все время, на протяжении всей истории взаимоотношений».

Особое возмущение экспертов вызвало описание 90-х годов прошлого века. «Помимо торговли людьми «многие чеченцы за пределами Чечни», по мнению автора статьи, занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами. Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», -- отмечают историки.

«Статья содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности», -- резюмируют специалисты.

Томы начнут изымать

Накануне уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил Infox.ru, что в том случае, если Верховный суд утвердит решение суда низшей инстанции, появятся законные основания для конфискации всех экземпляров 58-го тома «Большой энциклопедии», а статья будет помещена в список экстремистской литературы. По его словам, для этого будет направлен запрос в Минюст.

Издательство «Терра» выпустило «Большую энциклопедию» в 62 томах в 2006 году. Издание было призвано заполнить нишу, образовавшуюся после выхода последнего тома «Большой Советской энциклопедии». Общий тираж издания составляет 150 тыс. экземпляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама