11:14
Москва
8 июля ‘20, Среда

Нотариусов записали в рейдеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нарушения, допускаемые нотариусами при оформлении сделок, упрощают рейдерский захват предпринимателей. Бизнесмены не могут себя защитить из-за плохой юридической грамотности.

По данным «Трансперенси интернешнл -- Р», основанным на изучении уголовных дел, связанных со злоупотреблениями частных нотариусов, 63% нарушений касаются незаконного удостоверения сделок, 14% -- введения клиента в заблуждение, 9% -- составления фиктивных завещаний, 5% -- неправомерного использования предоставленной информации. Оставшиеся 9% приходятся на другие нарушения в области оказания нотариальных услуг.

«В рейдерских захватах собственности физических лиц нотариат играет ту же роль, что и регистраторы собственности в рейдерстве большего масштаба», -- говорит руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл -- Р» Елена Панфилова.

По словам Елены Панфиловой, рейдерские захваты малого предпринимательства относятся к этой же категории -- рейдерству собственности физических лиц. По данным Московского центра развития предпринимательства, в 2008 году в сфере индивидуального предпринимательства в Москве было занято около 2,6 млн человек, что составляет 32 % от всего населения столицы.

«Никакого рейдерства без участия государственных органов не бывает. Регистрацию любой сделки, любого участка, любого актива проводят государственные органы. Если происходит рейдерский захват -- это не просто группа частных лиц, которые хотят кого-то обмануть. Это группа частных лиц, в которой обязательно находятся чиновники, представители следствия либо правоохранительных органов», -- согласен заместитель директора Института общественного проектирования Валерий Егазарьян.

Валерий Егазарьян говорит, что нотариусы легко могут допускать нарушения в работе, потому что у них есть поддержка чиновников. «Все нотариусы имеют государственные лицензии. Ее невозможно получить, не имея связей в Министерстве юстиции. Лицензии получают, как правило, родственники высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к правосудию. Если нотариус регистрирует незаконную сделку, наверное, он чувствует, что его кто-то прикроет и кто-то поможет», -- пояснил он.

Индивидуальные предприниматели легкодоступны для рейдеров из-за невысокой юридической грамотности. «Индивидуальное предпринимательство -- это, как правило, один человек, у него может быть недостаточно юридических знаний. В управленческих структурах более крупного бизнеса есть люди, способные защитить компанию. Чем мельче бизнес, тем меньше у него ресурсов, чтобы защитить себя», -- считает член правления общественной организации «Опора России» Дина Крылова.

Нотариусы отрицают причастность к незаконным захватом собственности. Директор «Фонда института развития нотариата» Лариса Усович рассказала Infox.ru, что сейчас принято несколько законодательных актов, которые усилили роль нотариата в противодействии рейдерству. «Нотариус должен стать тем барьером, который будет противодействовать рейдерству. Сейчас любая сделка по отчуждению собственности третьим лицам и залогу доли в обществе с ограниченной ответственностью будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Нотариусу выгодно работать честно», -- уверяет Лариса Усович. Она подчеркнула, что факты, подтверждающие участие нотариусов в рейдерских захватах, отсутствуют. «Нотариусу просто не за что брать взятку. Для коррупции здесь нет почвы», -- уверена Лариса Усович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама