20:46
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Эрик ван Эгераат: законы в России такие же, как в любой стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юристы голландского архитектора Эрика ван Эгераата, требовавшего обанкротить застройщиков Барвихи из «Капитал груп», готовят мировое соглашение с девелопером. До подписания документов Эрик ван Эгераат рассказал Infox.ru об особенностях защиты авторских прав архитекторов в России.

Юристы Эрика ван Эгераата и «Капитал груп» говорят о подготовке мирового соглашения по спору вокруг проекта Barvikha Hills. Но сам голландский архитектор, глава бюро Erick van Egeraat Associated Architects (EEA), сказал Infox.ru, что по состоянию на конец прошедшей недели не получал «никаких предложений» от своих оппонентов.

«Все очень просто»Полный текст беседы Эрика ван Эгераата с корреспондентом Infox.ru Владиславом Новым.
Его архитектурное бюро в сентябре подало иск о банкротстве девелопера «Капитал груп». «Все очень просто, -- говорит Эрик ван Эгераат. -- «Капитал груп» было предписано уважать мои авторские права и выплатить мне отчисления. Я попросил своих адвокатов сделать все, что от них зависит. Это чисто технический вопрос. Я был очень рад услышать первое для России публичное заявление об уважении авторских прав, их уважении в том числе российскими судами. И конечно, это хорошо для моей сферы деятельности, для моих знакомых архитекторов и, я думаю, в целом для России».

Еще в октябре 2008 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России (МКАС) обязал «Капитал груп» уплатить архитектору в общей сложности около $1 млн. Ван Эгераату удалось отсудить не заплаченный ему гонорар за выполненные ранее работы, компенсацию за нарушение авторских прав, а также арбитражные издержки и сборы. А ранее, в марте 2008 года, стокгольмский арбитраж обязал «Капитал груп» заплатить ему 12,5 млн рублей в качестве компенсации за незаконную передачу проекта комплекса «Город столиц» в ММДЦ «Москва-Сити» на переработку другому архитектору без согласия автора.

Эрик ван Эгераат говорит, что в ходе судебных тяжб не заметил различий в правоприменительной практике российских и зарубежных судов. «Я думаю, вопрос необязательно в исключительном положении России, потому что законы об авторских правах в России точно такие же, что и в любой другой стране. Следует обратить внимание вот на что: если у вас есть собственность, если у вас есть проект на нулевой стадии готовности, то кто-то из архитекторов может сделать для вас план. И этот план привнесет добавленную ценность и для людей, которые будут там жить, и для девелоперов, которые будут строить в соответствии с утвержденным планом. Это придает долговременную дополнительную привлекательность городу, в котором вы работаете. И все это архитекторы начинают с нуля. Вы стартуете буквально от ничего к замечательному проекту. Это придание ценности, это творчество – это дело архитекторов. И не нужно, чтобы им платили лишние деньги, нужно, чтобы им платили правильно за эту работу и уважали их идеи, а не брали их и модифицировали или убегали. Это недопустимо. И законы об авторском праве нужны для предупреждения такого сценария», -- заявил Эрик ван Эгераат Infox.ru.

Конфликт российской компании и голландского архитектора продолжается уже более года. Спор Эрика ван Эгераата с «Капитал груп» возник из-за проекта коттеджного поселка Barvikha Hills в подмосковной Барвихе. Голландцу удалось доказать в суде, что после того как вся документация по Barvikha Hills была передана «Капитал груп», компания без каких-либо объяснений не оплатила полной стоимости выполненных работ и прекратила сотрудничество с EEA. Позднее проект был передан другому архитектору на переработку.

В «Капитал груп» ранее заявили Infox.ru, что компания обсуждает с Эриком ван Эгераатом возможность заключения мирового соглашения. «Мы сейчас находимся в процессе заключения мирового соглашения. В ближайшее время будем готовы выйти на финальные договоренности, а пока об условиях обсуждаемого соглашения соответственно говорить не можем», -- пояснила Infox.ru руководитель службы по связям с общественностью «Капитал груп» Динара Лизунова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама