09:23
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Пожарные освободили бизнесменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматели отчитались о состоянии пожарной безопасности помещений Госпожнадзору -- это освободит их от плановых проверок в течение года. В ведомстве считают, что декларации подали все бизнесмены. Предприниматели уверяют, что не успели предоставить документы в срок.

Российские бизнесмены успели подать декларации по пожарной безопасности в срок, рассказали Infox.ru в МЧС. Предприниматели и владельцы помещений должны были уведомить Госпожнадзор о качестве пожарной безопасности зданий до 1 мая. В целом по России подано 99,5% от нужного числа деклараций, рассказали Infox.ru в департаменте надзорной деятельности МЧС. В Москве подано 100% деклараций, заверил Infox.ru заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Александр Бобров.

В Московском агентстве по развитию предпринимательства рассказали, что за полторы недели до конца апреля декларации подали около 8 тыс. предпринимателей. «Это в районе 12-15% от общего числа», -- говорит гендиректор МАРП Андрей Маштаков.

Осенью прошлого года, по данным МАРП, число предпринимателей, подавших декларацию, составляло около 1%, к началу апреля текущего года эта цифра выросла до 10%. Андрей Маштаков надеялся, что сдать документы в Госпожнадзор успеет не менее 40%. Отраслевые эксперты объясняли бездействие бизнесменов неточностями законодательства: было неясно, кто должен подавать декларацию – арендатор или арендодатель.

В МЧС Infox.ru объяснили, что декларацию обязан подавать собственник помещения. За неделю до истечения сроков подачи документов ведомство выпустило приказ, который отменял декларирование пожарной безопасности в помещениях и устанавливал ее только для зданий и сооружений. «В связи с этим количество деклараций уменьшится, -- говорит Андрей Маштаков, -- их будут подавать только управляющие компании или собственники».

Бизнесмены удивились дисциплинированности собственников. «Цифры выглядят нереальными, -- говорит руководитель общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков. -- Последние две недели было ускорение, но процент тех, кто успел заполнить декларации, был очень низким». Илья Хандриков объясняет это тем, что предприниматели мало знают о своих правах и возможностях. «На программные мероприятия департамента поддержки малого и среднего предпринимательства приходило не больше 200 человек», -- отметил он.

Основной наплыв предпринимателей в приемные Госпожнадзора пришелся на 30 апреля, рассказывает директор московского НП «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. «Сто процентов -- вряд ли, -- сомневается Роман Жигульский. -- Из моих знакомых около половины точно не подавали декларации». По его словам, одна из причин, по которой предприниматели этого не делают, -- время. «Процесс подачи пожарной декларации может занять несколько дней», -- уточнил Роман Жигульский.

«Каждый раздел можно заполнить самостоятельно. Единственную трудность представляет третий раздел, в котором нужно указать перечень документов, на основании которых вы считаете, что соблюдаете правила пожарной безопасности. Неспециалисту разобраться тяжело. Многие мои знакомые обращались в компании, которые разрабатывали форму декларации», -- говорит Роман Жигульский. По словам Андрея Маштакова, стоимость услуг по пожарному аудиту может составлять до 10 тыс. рублей в час.

После сдачи декларации организация освобождается от плановых проверок Госпожнадзора. До 1 мая московские предприниматели жаловались на ужесточение режима пожарных проверок, связанное с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». Согласно сводному плану проверок московской прокуратуры, в этом году Госпожнадзор намерен проверить 18,8 тыс. московских компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама