03:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Рейдерство не вписалось в закон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума принимает президентский закон о противодействии рейдерству. Документ устанавливает уголовную ответственность за некоторые типы рейдерских захватов, но не содержит определения рейдерства, о котором парламентарии и представители правоохранительных органов говорили с 2008 года.

14 мая в первом чтении Госдума единогласно приняла президентский законопроект о противодействии рейдерству. В документе нет термина «рейдерство», о необходимости законодательного определения которого парламентарии и представители правоохранительных органов говорили с 2008 года.

В апреле президент России Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление заведомо ложных сведений в единый государственный реестр юридических лиц и реестр владельцев ценных бумаг. Предоставляющие ложные сведения будут наказаны штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет. За принуждение акционера к определенному решению законодатели установили штраф 500 тыс. руб. с возможностью лишения свободы на срок до пяти лет.

Отсутствие определения рейдерства связано с тем, что пока не выработан общий подход к пониманию этого явления, говорит руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл -- Р» Елена Панфилова. «Здесь очень много разных точек зрения. Есть люди, которые считают, что рейдерство в каждом конкретном случае -- это совокупность иных правонарушений и специального определения рейдерства не должно быть. Есть люди, которые считают, что необходимо ввести определение рейдерского захвата и отдельную статью Уголовного кодекса. Практики рассказывают, что захват -- это совокупность статей и действий», -- говорит Елена Панфилова.

Рейдерство -- это незаконный захват собственности. Сегодня это рабочее определение, рассказывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Рейдерство напрямую связано с коррупционным участием административных органов и судов. Закон много делает для юридических лиц, но ведь есть еще рейдерство в сфере физических лиц, в этой части законодательство нужно еще развивать», -- считает Кирилл Кабанов.

Ко второму чтению уже подготовлены поправки, расширяющие действие закона, рассказал Infox.ru заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Поправки были инициированы Следственным комитетом при прокуратуре.

«Поправки СКП делятся на два направления: первое -- техническая часть, определяющая последовательность статей, второе -- расширение сферы применения закона», -- говорит Андрей Назаров. Кроме предоставления ложных сведений в единый госреестр юридических лиц СКП предлагает включить в состав рейдерства другие действия. «Например, предоставление в госорганы заведомо ложных документов. Мы на эту тему сейчас дискутируем. Я уверен, что какие-то поправки ко второму чтению сделаны будут», -- рассказал Андрей Назаров.

Депутат отмечает, что проблема рейдерства не исчерпывается набором определенных схем. «Серое» рейдерство очень специфично. Внешне оно выглядит законно, но на самом деле приводит к тем же незаконным последствиям. Чтобы бороться с этим, нужно, чтобы законченный состав преступления был практически в каждом действии», -- говорит Андрей Назаров.

СКП предлагает также увеличить степень ответственности чиновников, причастных к захватам. Эти поправки наиболее важны, по мнению Елены Панфиловой. «Надо учитывать, что очень многие рейдерские захваты маскируются под другие формы злоупотреблений и мошенничества. Я не думаю, что даже при принятии закона можно учесть все формы рейдерства», -- считает Елена Панфилова.

В ходе обсуждения законопроекта представители партий предлагали варианты расширения действия закона. КПРФ настаивает на значительной доработке закона ко второму чтению. «В данном виде закон не касается должностных лиц, которые ведут реестр и за вознаграждение заносят туда недостоверные сведения. Нужно ужесточить наказание вплоть до конфискации имущества у всех участников рейдерского захвата», - заявил при обсуждении представитель партии.

Представитель ЛДПР предложил объединить все составы уголовного кодекса, подпадающие под рейдерство, в единое производство.Представители партии «Справедливая Россия» предложили распространить понятие рейдарства на сделки в ЖКХ, на которых отмываются деньги.

В 2008 году первый вариант закона вносился в Госдуму, но из-за отрицательного заключения Федеральной службы по финансовому рынку был отозван.

«Законопроект направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий», - заявил Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов говорит, что законопроект устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию решений общего собрания акционеров, решений совета директоров, а также за внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг. "Это позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата собственности. Короче, рейдер должен сидеть в тюрьме", - заметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама