21:31
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Сколково отправят на доработку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президентский законопроект об инновационном центре Сколково требует доработок, уверены в профильном комитете Госдумы. Определение участника проекта не включает в себя бизнес-составляющей -- резидентами Сколкова будут фирмы, занимающиеся «исключительно исследовательской деятельностью».

Определение участника проекта во внесенном 31 мая в Государственную думу законопроекте «Об инновационном проекте Сколково» не предполагает бизнес-составляющей в деятельности резидентов, сказал Infox.ru депутат Государственной думы, член комитета по информационной политике, технологиям и связи Илья Пономарев. «Работа по доработке президентского законопроекта будет вестись в направлении изменения этой формулировки», -- сообщил депутат.

Документ определяет участника проекта как «российское юридическое лицо, созданное исключительно для цели осуществления исследовательской деятельности». Следующий пункт законопроекта содержит уточнение: законодатель понимает исследовательскую деятельность как «осуществление участником проекта исследований и разработок и коммерциализации их результатов».

Уточнение не вносит ясности в определение статуса резидента Сколкова, считают в Госдуме. «Понятно, что эта формулировка не выдерживает никакой критики, -- говорит Илья Пономарев. – Ее требуется изменить, чтобы она была разумной. Как с точки зрения того, что предприятия создаются не только для исследования, но и для коммерциализации, для ведения вполне обычной предпринимательской деятельности, просто основанной на высоких технологиях, так и с точки зрения критерия исключительности».

Уточняющие поправки в законопроект будут вноситься и по другим направлениям. «Существует много отдельных проблем в деталях, которые предстоит обсуждать и доводить этот законопроект до ума», -- говорит Илья Пономарев. Депутат ожидает принятия закона в осеннюю сессию Госдумы.

«По нынешнему лексикону коммерциализация включается в исследовательскую деятельность в слове «инновации», -- отмечает заведующий сектором координации научно-образовательной и информационной деятельности Центра исследований и статистики науки Андрей Колесников. – Слово «исключительно» довольно странное, потому что юридическое лицо не ограничено в других видах деятельности кроме научных. Это слово лишено содержания, потому что нет решающего правила. Можно что угодно подверстать и объяснить, что это необходимо для целей инновационного процесса, который осуществляет эта фирма».

Законопроект «Об инновационном центре Сколково» был внесен президентом в Госдуму 31 мая текущего года. В законопроекте Сколково определяется как особая территория, на которой созданы специальные условия для исследований и разработок. Закон определяет общие положения проекта: территорию центра, ее инфраструктуру, поселение в Сколкове, полномочия и обязанности управляющей компании.

Известно о первом инвесторе в Сколкове: им станет инвестиционная компания Russia Partners, которая вложит в проект $ 250 млн. Russia Partners – дочерняя компания американской Siguler Guff & Company. За время существования Russia Partners было создано три инвестиционных фонда общим объемом больше $ 1,1 млрд. Компания инвестировала в EPAM Systems, Parallels, WestCall Telecom, Globaltrans.

Американский инвестор Эстер Дайсон, приглашенная в качестве советника в проект Сколкова, уверена, что полный аналог Кремниевой долины в России создать не удастся. «Кремниевая долина уникальна. Никто не может создать другую Кремниевую долину. Это должно быть что-то специально для России. Чтобы это произошло, нужно не только сверху вниз, и не снизу вверх создавать предпринимательство. Предпринимателям нужно развиваться самостоятельно. Люди должны видеть – это не нанотехнологии или что-то такое же экзотическое, это меняет мою жизнь. Становится легче выйти в сеть и получить разрешение на строительство нового здания, становится легче определить моих детей в институт. Люди говорят: я хочу, чтобы мой ребенок занялся наукой и стал инженером, я хочу стать частью новой экономики, потому что это приносит мне реальный доход. Это не абстракция, это реальность. Когда у нас будет поддержка людей, больше людей будут становиться предпринимателями», -- сказала Infox.ru Эстер Дайсон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама