19:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Итальянцы заявились в Сколково

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Италии подготовило список из 30 компаний - это потенциальные резиденты иннограда в Сколкове. Льготы и инфраструктура российского аналога Кремниевой долины могут заинтересовать Menarini Group и партнеров «Ростехнологий» - концерны Pirrelli и Finmeccanica.

Посольство Италии в Москве направило в правительство России список из 30 итальянских компаний в качестве заявки на участие в сколковском инновационном проекте. Об этом Infox.ru сообщил посол Италии в Москве Витторио Сурдо. По его словам, сейчас ведутся активные переговоры с руководством проекта по вопросу участия иностранных компаний в российском аналоге Кремниевой долины. Витторио Сурдо сообщил, что заявленные компании работают в области научно-исследовательского, промышленного предпринимательства, но отказался уточнить их названия.

В посольстве Италии не ответили на уточняющий запрос Infox.ru.

Инноград по-русскиРезидентов Сколкова освободят от налога на прибыль и налога на землю.
Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий не знает о списке итальянских компаний -- будущих резидентов Сколкова. Источник в итальянских деловых кругах предположил интерес к сколковскому проекту со стороны групы Menarini -- крупнейшей фармацевтической корпорации Италии и одной из крупнейших в мире (в частности, владеет компанией Berlin-Chemie). В пресс-офисе Menarini не ответили на запрос Infox.ru в течение четырех дней. В России активно работают итальянские технологические корпорации Finmecсanica и Pirelli (обе -- партнеры госкорпорации «Ростехнологии»). В российском офисе Pirrelli отказались от комментариев, сославшись на отсутствие уполномоченного менеджера.

В Российско-итальянском комитете предпринимателей по деловому сотрудничеству ТПП подтвердили факт существования списка, но отказались называть компании, которые в него входят. Директор по стратегическим коммуникациям ГК «Ренова» Андрей Шторх сказал, что не владеет информацией о списке итальянских компаний -- потенциальных резидентов Сколкова (совладелец ГК Виктор Вексельберг - координатор Сколково. - Infox.ru).

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов предполагает, что российско-итальянское сотрудничество будет вестись по всем приоритетным инновационным направлениям. «В этом плане итальянцы очень оперативные и предприимчивые. Они будут выбирать компании из тех областей, которые у нас значатся приоритетными. Это космос, ядерная энергетика, энергосбережение и медицинские технологии. Это основные направления, которые заложены в стратегическую концепцию Сколкова. Я думаю, итальянские коллеги пойдут в этом направлении», -- предполагает Сергей Борисов.

Инновационный бизнес Италии специализируется на «средне-наукоемком» производстве, отмечает руководитель центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов. «Итальянцы всегда специализировались на средне-наукоемких отраслях. Для России это может быть довольно интересно, потому что перескакивать с нефтянки сразу на что-то сногсшибательное тяжело. Вполне возможно, итальянские идеи будут очень кстати», -- считает Алексей Кузнецов.

Президент некоммерческой ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Борис Салтыков в качестве примера инновационного сотрудничества с Италией приводит государственную корпорацию «Ростехнологии». «Прототипом «Ростехнологий» явилась итальянская Finmeсcanica, объединившая в корпорацию оборонные активы. Итальянцы известны работами в области ядерной физики. Италия достаточно развита в автомобилестроении и в строительстве авиационных двигателей. В биотехнологиях она проявляет себя меньше», -- говорит Борис Салтыков.

Создатели российского иннограда изначально планировали привлекать к участию в проекте Сколкова иностранных специалистов и иностранный капитал. Одним из руководителей проекта стал нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. В качестве советника в Сколково привлечена основатель фонда EdVenture Эстер Дайсон. В интервью Infox.ru она заявляла, что готова инвестировать собственные средства в Сколково.

Первым инвестором в проект стал фонд Russia Partners, который будет разрабатывать центр управления в Сколкове. Источники указывают размер инвестиций - около $250 млн.

Первым проектом в Сколкове будет проект фонда Almaz Capital Partners в области «облачного» программирования. Разработку проекта будет финансировать посевной фонд ($30-35 млн).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама