17:53
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Бизнес прикрывает шпионов

Опубликовано
Текст:

Агенты внешней разведки предпочитают использовать как прикрытие работу в сфере консалтинга, PR, политологической и исследовательской деятельности. Хорошо подходит также предпринимательство. Эти профессии позволяют бывать там же, где чиновники.

«Как правило, это различные консалтинговые бюро, где работают специалисты широкого профиля. Это могут быть PR-менеджеры, различного рода политологи, приезжие исследователи, те, что работают по грантам, библиотекари и так далее», -- рассказал Infox.ru директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко. Эти люди должны иметь доступ в организации, которые посещают интересующие их чиновники. «Практически все они среднего возраста, люди, нигде не замеченные, нигде не участвующие, так называемые люди-призраки», -- уточнил эксперт.

Среди шпионов, которых на днях задержали американские спецслужбы, были журналистка и продавец недвижимости. По данным американского ведомства, сеть работала в интересах службы внешней разведки России. В США и на Кипре задержаны 11 человек, 8 работали в штатах «под глубоким прикрытием». МИД России считает выдвинутые обвинения необоснованными. Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия ждет объяснений. В среду ведомство подтвердило, что задержанные -- граждане России. Группа агентов использовала для прикрытия и перемещения поддельные паспорта нескольких государств, включая Канаду, Великобританию и Ирландию. Чаще всего агенты жили по документам умерших граждан.

Выбор сферы деятельности для прикрытия зависит от задания, говорит президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев. «Это могут быть кадровые люди, которых готовили специально, под них есть легенда. Либо люди, завербованные на месте. Самостоятельно никто ничего не выбирает, за агентов все решают. Профессионально они могут быть кем угодно, все зависит от легенды -- журналистом, художником, предпринимателем», -- пояснил Дмитрий Фонарев.

Московский бизнесмен Илья Хандриков говорит, что предпринимательство тоже может быть удобным прикрытием для агента разведки. «Как человек, который работает с огромным количеством предприятий, в том числе и госучреждений, я знаю очень много историй, когда выплывали соответствующие негативные факты», -- говорит он. Нужную агентам информацию можно извлекать из сообщений о прекращении снабжения какого-то госучреждения или из расторжения контракта, рассказывает Илья Хандриков.

В качестве прикрытия можно завести любой бизнес в зависимости от цели деятельности. «Мы, например, производим профессиональную одежду и можно переодеться кем угодно из тех сфер, которые мы одеваем. Но в деле добычи информации лучше IT-фирм, наверное, никого нет», -- предупреждает бизнесмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама