18:56
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Семени провели гендерный тест обманным путем

Опубликовано
Текст:

Скандал вокруг южноафриканской бегуньи Кастер Семени продолжается. Оказывается, 18-летнюю спортсменку обманули, причем ее же соотечественники. После чемпионата ЮАР, когда спортсменка сенсационно стала первой, ее отправили на обычный допинг-контроль. А на самом деле провели гендерный тест.

Тренер публично извинился перед бегуньей

Южноафриканская газета The Star на всю страну объявила о том, что Кастер Семени даже не догадывалась, что ее проверяли на половую принадлежность. Руководство национальной федерации легкой атлетики просто не посчитало нужным поставить спортсменку в известность о проведении гендерных исследований. Бегунье сказали, что она проходит обычный допинг-контроль.

Но нашелся человек, который все-таки рассказал правду. Тренер сборной ЮАР Уилфред Дэниелс рассказал журналистам, что «не смог бы смотреть на себя в зеркало, если бы не набрался храбрости» и не поведал миру о несправедливости.

Честный тренер, работавший со сборной ЮАР с 1993 года, пошел дальше и объявил, что уходит из команды, федерация которой так подставляет своих спортсменов.

«Я вынужден уйти. Я только смотрел на все это и спрашивал себя, нравится ли мне то, что я вижу. Могу ли я и дальше наслаждаться жизнью после того, что узнал? Моя совесть бы мне этого не позволила. Я никого не обвиняю, потому что тоже являюсь частью этой коллективной несправедливости», -- сказал Дэниелс.

«Я публично извиняюсь за ту роль, что сыграл в этой истории, -- заявил Дэниелс. – Из-за моей халатности Кастер прошла через весь этот позор. Она интеллигентная молодая девушка, и даже представить сложно, что она сейчас чувствует. Но Кастер ведет себя очень достойно. Мне жаль, что мы не вели себя по отношению к ней так же».

Специалист по антидопингу Николай Дурманов еще до признания Дэниелса говорил о некорректном поведении спортивных функционеров в отношении южноафриканской бегуньи.

Кастер Семени18-летняя бегунья на средние дистанции из ЮАР.
«С Семени поступили просто по-свински. Факт тестирования ни в коем случае не должен был просочиться в прессу. Не она первая исследуется, и не она последняя. Скажите: как этой девушке – то, что она мужчина, еще никто не доказал – теперь жить со всей этой грязью? Ей всего 18 лет! А Кастер уже испытала такой стресс», -- сказал Дурманов в интервью «Советскому спорту».

Напомним, что Федерация легкой атлетики ЮАР подала жалобу в Комиссию по правам человека ООН, когда на чемпионате мира в Берлине разгорелся скандал о половой принадлежности Кастер Семени. После того, что рассказал прессе Дэниелс, жалобу можно подавать уже на саму федерацию.

Результаты второго теста могут быть иными

Результаты незаконно проведенного теста стали известны в конце августа. Было объявлено, что мужской гормон тестостерон в крови спортсменки в три раза превышает допустимую норму, но это не позволяет сомневаться, что Кастер Семени женщина.

Результаты повторного тестирования, которое проходило уже в Берлине, до сих пор не обнародованы. Но если исходить из того, что сообщил Уилфред Дэниелс, можно предположить, что результаты второго исследования могут быть отличными от первого.

Если Семени на родине проходила обычный допинг-контроль, это значит, что специалисты при гендерном тестировании обошлись простым анализом мочи. Но современный тест уже давно включает гораздо больше исследований.

«Исследования гендерной принадлежности -- это уже давно не просто один тест. Собираются несколько специалистов: обязательно должен быть гинеколог, эндокринолог, психолог и еще ряд экспертов. Они проводят целый ряд исследований: анализируют ДНК, измеряют уровень гормонов, осматривают спортсмена, с ним беседует психолог. После эта панель специалистов приходит к выводу, можно ли этому спортсмену выступать в женском зачете или нет», -- рассказал в интервью Infox.ru Дурманов.

«Абсолютной точности в этих тестах нет: это всего лишь совокупное мнение специалистов. Оно может быть и на грани: комиссия причислит спортсмена к мужскому полу, а повторная экспертиза приведет к противоположным выводам. Так что это всегда вопрос компромисса», -- сказал Дурманов.

Кастер Семени стала гламурной

Однако ЮАР по-прежнему продолжает доказывать миру, что сомневаться в половой принадлежности Кастер Семени не стоит. Южноафриканский журнал You Magazine в подтверждение провел со скандальной чемпионкой фотосессию. Бегунья предстала на страницах глянцевого издания в модной дизайнерской одежде и с профессиональным макияжем.

«Я бы хотела носить платья чаще, но у меня нет такой возможности, -- сказала спортсменка. -- Раньше я сама никогда не покупала себе одежду, это делала для меня моя мама. Но теперь, когда я знаю, как могу выглядеть, хотела бы одеваться так чаще. И еще бы хотела научиться делать макияж», -- призналась на фотосессии Семени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама