23:49
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Гимнастки и атлеты не поняли руководство ВГТРК

Опубликовано
Текст:

С начала 2010 года телеканал «Спорт» будет переформирован. По последним данным, озвученным руководством сети ВГТРК, на канале под пока условным названием «Россия-2» будут показывать молодежные сериалы, а количество спортивных трансляций сократится.

Долой «спортивное мелкотемье»

Футбол, хоккей, баскетбол и волейбол -- вот четыре неприкосновенных для ВГТРК вида спорта. Прямые трансляции именно этих событий на «Спорте» обещают сохранить в неприкосновенности.

«Необходимо смотреть чуть вперед на структурирование холдинга, и мы решили пойти по опробованному пути: на базе канала «Спорт» будем делать телеканал с условным названием «Россия-2». Но при этом мы сохраняем объем прямоэфирного спорта и не будем отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол», -- пояснил генеральный директор сети ВГТРК Олег Добродеев в интервью РИА «Новости».

Все остальные виды спорта -- под угрозой эфирного вымирания, начальник ВГТРК признал их «спортивным мелкотемьем», размениваться на которое не имеет смысла.

«Мы уйдем от спортивного мелкотемья, это нам позволит сосредоточиться на главных соревнованиях. Этот канал будет адресован иной аудитории, чем аудитория телеканала «Россия». Это будет более молодая, активная, я бы даже сказал, жесткая аудитория», -- приводит агентство слова Добродеева.

«Я глубоко уважаю Олега Добродеева и даже до сих пор не верю, что художественную гимнастику теперь не будут показывать по телеканалу «Спорт», -- прокомментировала ситуацию для Infox.ru главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. -- Вообще я благодарна ВГТРК за долгие годы сотрудничества за которые художественная гимнастика приобрела огромную популярность даже в самых отдаленых уголках России».

Телеканал «Спорт»Общероссийский телевизионный канал «Спорт» -- спортивный телеканал. Начал круглосуточное вещание на 25-метровом телевизионном канале 12 июня 2003 года в Москве.
Художественная гимнастика, по всей видимости, станет одним из тех видов спорта, о которых обычному болельщику -- без спутниковой тарелки и безлимитного интернета -- стоит забыть.

«Нам нужна здоровая нация, а здоровая нация зависит прежде всего от женщин. Но женщиной не рождаются -- ею становятся. И для этого художественная гимнастика просто незаменима. «Спорт» был единственным каналом, по которому нас могли увидеть жители дальних районов страны. На недавнем чемпионате мира в Японии нас приехали поддержать поклонники с Камчатки, из Хабаровска. Япония очень далеко, поездка туда стоит очень дорого, но родных болельщиков у нас все равно было очень много. А откуда они теперь возьмутся, если нас никто не будет видеть?» -- рассуждает Винер.

«Если мы хотим на Олимпиаде-2012 быть в тройке, мы должны говорить о спорте. О тех его видах, которые приносят стране золотые медали. А художественная гимнастика еще ни разу Россию не подводила», -- резюмировала Ирина Александровна.

«Абсурдная ситуация была уже давно»

Еще больше спортивную общественность возмутили слова заместителя гендиректора ВГТРК Антона Златопольского.

«100% оригинальных спортивных прямых трансляций, которые сегодня идут на канале «Спорт», сохранится. Сегодня их порядка 30%, остальное -- это повторы или другие программы, которые не являются спортивными трансляциями. Или являются маргинальными -- типа керлинга. Он, безусловно, выпадет из сетки вещания», -- приводит слова Златопольского газета «Версия».

Сами «спортивные маргиналы» заявляют, что и без реформирования пробивались на единственный государственный и общедоступный спортивный канал крайне редко. Хотя во время Олимпиады в Турине именно керлинг стал безоговорочным лидером трансляций по всему миру. А сборная России заняла на ней высокое пятое место.

«Нас никогда телевидение не баловало своим вниманием. Теперь не будет баловать вообще. На соревнования приезжают различные телеканалы, но «Спорт» это делал нечасто. Но это проблемы канала. Этим они себя обедняют и дискредитируют», -- заявил в интервью Infox.ru Юрий Андрианов, вице-президент Федерации керлинга России.

«Абсурдная ситуация была уже давно. У нас же есть масса видов спорта, которые приносят стране славу, медали, -- олимпийские виды спорта, о которых телевидение вообще забыло. Такое чувство, что в России нет ничего, кроме футбола, хоккея и фигурного катания, которое в мире популярность теряет, а у нас все наоборот. Я ни в коем случае не хочу говорить, чтобы керлинг показывали часами. Нет, мы действительно в нашей стране в силу ментальности не принесем большого рейтинга. Но когда легкую атлетику мы видим только во время чемпионатов мира, это абсурд», -- делится своими мыслями Андрианов.

Вся надежда на Мутко

«Пока нет абсолютной ясности в том, как будет вещать новый телеканал, надежда остается. Верю, что Мутко, который кровно заинтересован в том, чтобы спорт был не только на специализированных каналах, но и на всех каналах вообще, учтет наши интересы», -- сказал Infox.ru президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев.

«Нас в последнее время очень радовало, что сетка вещания «Спорта» изменилась и легкую атлетику стали показывать намного чаще, чем это было раньше. Но все равно ее было недостаточно. Мы просто не всегда могли оплачивать производство сигнала, у нас нет таких средств. И это уменьшало количество легкой атлетики на экранах», -- отметил Балахничев.

Времени на то, чтобы остановить процесс развала «Спорта», осталось не так много -- в начале следующего года руководство ВГТРК выступит с предложением об изменении лицензии на вещание. Если ее поддержат государственные структуры, мы можем остаться без спорта, но зато с еще большим количеством молодежных сериалов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама