16:00
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Акционеры «Газпрома»: приглашение Спаллетти - бездарное решение

Опубликовано
Текст:

Акционеры «Газпрома» по-прежнему не хотят видеть у руля «Зенита» нового главного тренера Лучано Спаллетти, как и любого другого иностранного специалиста. Они также не желают покупать дорогостоящих легионеров. Отстаивать свою позицию акционеры будут не только на годовом собрании акционеров, но и с помощью обращений в государственные структуры.

Футбол – отдельно, архитектура – отдельно

Очередной громкий контракт «Зенита» акционеры «Газпрома» приняли в штыки. Назначение Лучано Спаллетти на пост главного тренера и многомиллионный контракт с ним вновь вызвали волну критики в адрес топ-менеджеров газовой корпорации, которые оказались причастны к этому затратному назначению.

«Прямо влиять на какие-либо перестановки в «Зените» мы не вправе, мы все-таки представляем коммерческую структуру. Но иметь свое мнение на этот счет, естественно, можем. И мы уже неоднократно его высказывали. Футбол в Санкт-Петербурге должен развиваться за счет собственных ресурсов, за счет собственных футболистов и тренеров», -- заявил в интервью Infox.ru председатель Центрального совета союза акционеров «Газпрома» Алан Хасиев.

«Но есть определенная линия определенных людей: на архитектуру в Петербурге оказали влияние голландцы и итальянцы, и на футбол в Петербурге они тоже должны повлиять. Это линия бездарных людей, которые работают в «Газпроме» и пытаются править и в других сферах, которые они считают неким своим хобби», -- продолжил Хасиев.

«Все бездарные решения – результат совмещения»

Как выяснилось, именно акционеры «Газпрома» во многом повлияли на решение президента Дмитрия Медведева разграничить полномочия министров и спортивных функционеров.

«Мы неоднократно требовали, чтобы все, кто занимается профессиональной работой в государственных компаниях и структурах, отошли от руководства спортивными федерациями. И кое-какие изменения начинают происходить. Но мы надеемся, что и топ-менеджеры «Газпрома» наконец-то займутся своими прямыми обязанностями и оставят спорт в покое. Этого мы будем добиваться и на годовом собрании акционеров. Ведь все бездарные решения, в том числе и в футбольном «Зените», -- результат совмещения работы в нашей компании и в совете директоров «Зенита».

«Отставка Мутко – это конец разрушительного направления»

Самой громкой отставкой, катализатором которой послужило именно заявление Медведева, пока стал уход Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза (РФС). Акционеры «Газпрома» увидели в этом своеобразный признак того, что отныне российский футбол должен идти по другому пути.

«Отставка Мутко должна стать концом разрушительного направления в нашем футболе. Раскроется талант или нет, сейчас во многом решают деньги. Это деградация всего нашего спорта. А покупка иностранных футболистов – самый простой и примитивный способ развивать футбол. Эти игроки ведь не знают и не понимают, за кого они играют, какие традиции представляют. Это разрушительный путь. Если и приглашать легионеров, то только высшего класса, которые могут преобразить наш футбол», -- рассказал Хасиев.

«Мы воспитаны на великом советском футболе. И в «Зените» есть люди, которые выигрывали чемпионат СССР. Анатолий Давыдов был представителем именно этого золотого поколения. Мы можем это поколение потерять, если и дальше будем тратить непомерные средства на приглашения иностранцев», -- считает Хасиев.

«Примитивный поход привел к нравственному опустошению»

О возможном возращении в родной клуб Александра Кержакова и Андрея Аршавина акционеры «Газпрома» говорят без лишнего восторга.

«В свое время и Кержаков, и Аршавин сделали выбор, абсолютно неправильный, как я считаю. Они должны были оставаться в родной команде и добиваться успехов именно в ней. Но примитивный подход к футболу, я считаю, привел и к нравственному опустошению футболистов нового поколения. Они понятия не имеют, что такое честь клуба. Если возвращение петербургских воспитанников и состоится, это будет возвращение блудных сыновей. И ни о каких диких и непомерных зарплатах в таком случае и речи быть не может», -- полагает Хасиев.

«Будем более жестко влиять на топ-менеджеров»

Главная проблема для акционеров «Газпрома», которые категорически не согласны с политикой «Зенита», пока в сроках проведения годового собрания. Мероприятие, на котором акционеры могут хоть как-то повлиять на ситуацию в активно спонсируемой ими команде, состоится лишь во второй половине июня 2010 года. Так что у «Зенита» еще есть масса времени, чтобы как следует укомплектовать состав и тренерский штаб дорогостоящими легионерами.

«Когда во главе совета директоров «Газпрома» был Дмитрий Медведев, у акционеров были очень тесные взаимодействия с руководством. Мы постоянно готовили какие-то предложения, и эти предложения самым серьезным образом рассматривались. Сейчас четкого взаимодействия, скажем так, стало меньше. Мы вынуждены использовать более жесткие формы влияния на топ-менеджеров компании через государственные структуры. А в ряде случаев будем обращаться и специальные компетентные органы для защиты своих интересов и законных прав», -- сказал Хасиев.

«Любители футбола из сферы бизнеса разрушают спорт. Когда руководитель компании по телефону договаривается о зарплате футболиста, это ни в какие ворота не лезет. После такого этот топ-менеджер должен сразу написать заявление об уходе», -- заявил акционер «Газпрома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама