Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:35
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

За жизнь российской волейболистки будут бороться зарубежные врачи

Опубликовано
Текст:

Волейболистку Наталью Сафронову могут в скором времени перевезти на лечение в немецкую клинику. По крайней мере этого хотят родные спортсменки. Состояние одной из лучших нападающих сборной России по-прежнему остается тяжелым: она вышла из комы, но до сих пор не двигается и не разговаривает. Об этом в интервью Infox.ru рассказал генеральный директор волейбольного «Динамо» Владимир Зиничев.

«До сих пор есть угроза жизни Натальи»

3 декабря 2009 года стало черной страницей в истории женского волейбольного клуба «Динамо». Тогда ведущая доигровщица бело-голубых и сборной России Наталья Сафронова неожиданно для всех потеряла сознание на тренировке. Волейболистку в тяжелом состоянии доставили в Институт Склифосовского. Врачи обнаружили у нее врожденное заболевание сосудов мозга.

До конца декабря Наталья находилась в коме. Лишь перед самым Новым годом пришло обнадеживающее известие: Сафронова пришла в сознание. Но до сих пор это остается единственной хорошей новостью о состоянии волейболистки.

«Сложно говорить о каких-то улучшениях. Может быть, с точки зрения медиков и есть какие-то движения то вперед, то назад, но обычному человеку разглядеть их очень сложно. Состояние Наташи остается крайне тяжелым, до сих пор существует угроза ее жизни. Но тем не менее оно хоть как-то стабилизировалось. Что-то новое о диагнозе сказать не могу, он все тот же -- врожденное заболевание сосудов головного мозга», -- прокомментировал ситуацию для Infox.ru генеральный директор «Динамо» Владимир Зиничев.

«Наташа до сих пор в Институте Склифосовского, именно там, куда ее в тяжелом состоянии привезли 3 декабря. Она вышла из комы, но не двигается и не разговаривает», -- продолжил Зиничев.

«Никто из руководства с Натальей не виделся. Это ведь дело сугубо интимное, с ней рядом находятся только ее друг и мать. Мы оказываем посильное содействие в приобретении медикаментов, оснащения. Требуется ведь специализированная медицинская помощь, и не все есть в наличии. Поэтому мы стараемся эту ситуацию контролировать», -- рассказал Владимир Александрович.

«Ситуация с Сафроновой похожа на ситуацию со Скворцовой»

Следующим шагом на пути спасения волейболистки может стать ее перевозка в зарубежную клинику.

Наталья СафроноваРоссийская волейболистка, заслуженный мастер спорта.
«Та помощь, которую на первом этапе Наталье оказали сотрудники НИИ Склифосовского, неоценима. Только высокий профессионализм врачей позволил стабилизировать ее состояние. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы Наталья смогла продолжить процесс реабилитации в одной из зарубежных клиник. Ситуация с Наташей напоминает то, что происходило и происходит с бобслеисткой Скворцовой. Обе они в тяжелом состоянии, разница только в том, что Ирина осталась проходить лечение за рубежом, а нашу волейболистку мы только планируем перевезти туда», -- заявил Владимир Зиничев.

«Нас нигде особо не ждут»

Как один из возможных вариантов руководством «Динамо» называется специализированный нейрохирургический центр в Германии.

«Сложности прежде всего организационные. Мы же не можем вот так просто взять и повезти ее куда попало. Нам нужно, чтобы в том месте, где может оказаться Наталья, были готовы к ее перевозке, хотели этого, знали и понимали, что с ней происходит. Нужно обговорить и вопросы оплаты. Нас же нигде особо не ждут, к сожалению. Так что проблем много», -- констатировал генеральный директор бело-голубых.

«Всеми этими вопросами занимается клуб, но опыта подобных переговоров у нас, естественно, нет. И в любом случае решение о перевозке должен принимать либо сам больной, либо ближайшие родственники. Мама Наташи считает, что перевод ее дочери в зарубежную клинику сейчас необходим. Мы со своей стороны берем на себя организационные вопросы и финансовое содействие», -- продолжил Зиничев.

«Рассчитываем все-таки, что нам окажет содействие Всероссийская федерация волейбола (ВФВ). По крайней мере мы с такой просьбой к ним обратились. Деньги, естественно, немалые потребуются, и, конечно, в нашем бюджете такие траты не предусмотрены. Сейчас прорабатываем все варианты, обращаемся во всевозможные инстанции. Но вопрос денег не главный. Сейчас важно понять, возможна ли перевозка Натальи и как сделать это с минимальным риском и максимальной пользой для ее здоровья в дальнейшем», -- сказал руководитель команды.

«Все наши победы и поражения меркнут»

После потери ведущего игрока дела у московской команды тем не менее идут не так уж и плохо. Перед Новым годом динамовки выиграли первый трофей в сезоне -- Кубок страны, в сложном пятисетовом поединке одолев «Заречье-Одинцово».

В чемпионате России «Динамо» по-прежнему идет с нулем в графе «Поражения». В десяти матчах национального первенства бело-голубые отдали соперницам лишь три партии и, естественно, идут на первом месте.

В еврокубках клуб Натальи Сафроновой проиграл лишь дважды и только одной команде -- стамбульскому «Фенербахче» во главе с Екатериной Гамовой. Но если в первой домашней встречи турчанки обыграли российских волейболисток практически вчистую, то в ответной шансы россиянок на победу были весьма серьезными. Увы, не вышло. Но это не помешало «Динамо» за тур до конца группового этапа выйти в плей-офф престижного турнира. Матч с польским «Алюпрофом» 19 января уже ничего не решает.

«Конечно, отсутствие Натальи сказывается на результатах. Вот, например, в недавнем матче с турками нам не хватило, считаю, именно опытной второй нападающей. Как раз такой, какой является Сафронова. И не было у тренера возможности поменять кого-то из игроков, которые подустали на своих позициях. В итоге победу упустили -- 2:3. Но что делать? Все-таки на фоне того, что происходит с Натальей, все наши победы или поражения меркнут», -- считает Владимир Зиничев.

«Замены Наталье нет»

В середине декабря «Динамо» подписало до конца сезона контракт с 32-летней доигровщицей Любовью Ягодиной. Именно она, по мнению руководства и тренеров, должна закрыть брешь, образовавшуюся в составе бело-голубых после трагедии с Натальей Сафроновой. Но заявленная в еврокубках в начале сезона за другой российский клуб -- «Университет-Технолог» Ягодина не сможет помочь своей новой команде в Лиге чемпионов.

«Видимо, нам уже не удастся найти игрока, который бы смог заменить Наталью на ее позиции. Сейчас основная нагрузка ложится на ее сменщицу -- Лесю Махно. К счастью, она пока выдерживает эту серьезную нагрузку. Сейчас нам, конечно, тяжело приходится, а самые ответственные игры еще впереди. Но мы будем продолжать биться за каждое очко, за каждую победу. Мы предполагаем, а располагает кто-то выше над нами», -- резюмировал Зиничев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама