Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
20 января ‘21, Среда

Российские фигуристы могут сменить партнеров

Опубликовано
Текст:

На чемпионате мира по фигурному катанию россияне выиграли первую медаль: Юко Кавагути--Александр Смирнов поднялись на третью ступень пьедестала. Но в спортивных кругах разговаривают больше не о бронзовых медалях, а о грядущих переменах в составах российских пар. А также о том, справедливо или нет второй отечественный дуэт -- Мухоротова--Траньков -- оказался на четвертом месте. Об этом корреспондент Infox.ru поговорил с заслуженным тренером России Натальей Павловой.

После короткой программы российская пара Юко Кавагути--Александр Смирнов шла на втором месте, всего около двух баллов проигрывая серебряным призерам Игр-2010 из Китая Цин Пан--Цзянь Тун и почти на три балла опережая двукратных чемпионов мира из Германии Савченко--Шолковы. Однако произвольная композиция показала, что такие оценки были поставлены воспитанникам Тамары Москвиной скорее авансом, оправдать который в итоге так и не получилось.

«Мухортова--Траньков стали разменной монетой»

Кавагути--Смирнов пошли на риск: вставили в программу выброс -- четверной сальхов. Но этот риск, как и на чемпионате мира-2009, не принес пользы. Юко неудачно приземлилась после сложнейшего элемента. В итоге с базовой стоимости судьи сняли три балла. Не получился у дуэта и еще один выброс -- тройной риттбергер: партнерша при приземлении коснулась льда руками. Эти ошибки привели к тому, что второй год подряд пара Москвиной не смогла на равных бороться с китайцами и немцами.

ПарыРезультаты.
Потеснить Кавагути--Смирнова мог и второй российский дуэт. В произвольной Мухортова--Траньков тоже дважды ошиблись: Мария не докрутила оборот в каскаде «3+2», а Максим коснулся льда рукой после выброса. Но в целом они смотрелись ничуть не хуже своих соотечественников. Однако в судейских оценках только в произвольной программе проиграли Юко и Александру три балла и заняли лишь четвертое место.

«В принципе, катание Марии и Максима было свободней, интересней. В короткой программе им могли снять баллы на тулупе, по крайней мере, у меня было ощущение недокрута. Но исполнение всех остальных элементов в короткой у Мухортовой--Транькова было на порядок выше, чем у Кавагути--Смирнова. Но у второй нашей пары в этом сезоне было нестабильное катание, поэтому, по моему мнению, их изначально не рассматривали как лидеров», -- комментирует итоги в интервью Infox.ru Наталья Павлова, тренировавшая в свое время олимпийских чемпионов Тотьмянину--Маринина и чемпионов мира Ельцову--Бушкова.

«На этом турнире Мухортова--Траньков выглядели лучше. Но в сборной есть первая пара, есть вторая. Вся работа в этом сезоне шла на первую пару, вся работа шла на Юку, поэтому вторая пара стала разменной монетой», -- объяснила, почему Мария и Максим в Турине остались лишь четвертыми, Наталья Павлова.

Траньков: «Я не хотел ехать в Турин»

После этого чемпионата мира стало вновь понятно, что нынешний состав российских пар -- сильнейший в стране на сегодняшний день -- по-прежнему далек от уровня мировых лидеров. Еще после Олимпиады в спортивных кругах упорно ползли слухи о том, что смены партнерш и партнеров нашим дуэтам не избежать. Например, Мария Мухортова после Игр заявила о том, что хочет завершить карьеру. А после проката произвольной программы на чемпионате мира выяснилось, что пара и вовсе не хотела ехать в Турин.

«Для нас главным стартом сезона были Олимпийские игры, который мы потеряли. Да, медаль тут была бы слабым утешением, но все-таки важным была лишь Олимпиада. Я не хотел ехать в Турин, но у меня есть обязательства перед федерацией, которой нужны были три места на следующем чемпионате», -- приводит слова Транькова РИА «Новости».

«Знаю, что у Транькова с Мухортовой что-то не ладится между собой, не клеятся у них отношения и с тренером. Так что, в принципе, если бы Максима поставили в пару с другой партнершей, может, это был бы и выход», -- полагает Павлова.

Следом за японкой россиянкой может стать украинка

После Игр-2010 ходят слухи о том, что следующей партнершей Максима может стать украинка Татьяна Волосожар. 23-летняя спортсменка сейчас выступает в паре со Станиславом Морозовым, которому в этом году исполнился 31 год. С лета 2008-го пара тренируется в Германии у Инго Штойера, подготовившего двукратных чемпионов мира Алену Савченко--Робина Шелковы. Три года подряд на чемпионатах Европы Волосожар--Морозов остаются на самом обидном четвертом месте. Выше их просто не пускают.

«Я слышала, что Транькова могут поставить в пару с украинкой Волосожар. Она классная партнерша. И наша федерация три года уже билась над тем, чтоб переманить ее под российские знамена. Но как там будут между собой разбираться украинское и российское руководство фигурного катания -- это большой вопрос. Осуществить этот переход будет очень сложно, потому что все равно будет дисквалификация со стороны ISU из-за перехода в другую федерацию. Но все это ведется очень завуалировано», -- рассказала Наталья Павлова.

«Наши пары потеряли лицо»

Другая, более фантастическая, перестановка может произойти между парами Кавагути--Смирнов и Базарова--Ларионов. 17-летняя Вера Базарова, неплохо выступавшая на своих первых чемпионатах Европы и мира, по некоторой информации, может начать кататься с Александром Смирновым.

«Это глупость и безумие. У Веры Базаровой нет такого арсенала прыжков, чтобы она могла претендовать на высокие места. Она не будет лидером мирового катания. Да, есть элементы, да, вес -- 36 кг, ее ведь можно на одном пальце поднимать. Но вы смотрите немецкую пару -- и видите свой стиль, лицо. А смотришь на Базарову--Ларионова и лица не видишь. У них так и будет лиричный стиль, им не поставишь ничего экспрессивного, например испанский танец», -- высказала свое мнение заслуженный тренер России.

«Сейчас все и всем владеют, техническая составляющая у многих пар на хорошем уровне, а вот лица своего нет. И у наших пар в том числе», -- продолжила Наталья Евгеньевна.

«Молодые американцы и канадцы уже интересней нас»

«Уже сейчас интересней наших пар выглядят молодые американцы и канадцы. А вот китайцы, по-моему, устали, но техническая база у них по-прежнему превалирует над всем, она у них очень мощная. Они пытаются прибавить в артистизме, им американцы программы ставят, и они в нем прибавляют. Если прибавят в артистизме ощутимо, то бороться с ними будет безумно сложно», -- считает Павлова.

«Мы, надеюсь, тоже не отстанем: у меня, например, занимаются три сумасшедшие пары. Но пока мы еще не докатались до того, что я хочу в них видеть. Однако каждый дуэт уже сейчас со своим лицом», -- отметила тренер.

«Илюшечкина--Майсурадзе выскочили на взрослый уровень просто с нуля и очень устали за эти два сезона психологически, когда их начали гонять по взрослым турнирам. Сегодня я честно их оцениваю: эта пара интересней тех, что у нас есть. То, что мне нравилось в немецкой паре, теперь появляется у моих Илюшечкиной и Майсурадзе. Немножко практики -- и они будут биться за медали самого высокого уровня. Сейчас мы делаем программы, и я понимаю, что им просто надо немного времени, чтобы обтесаться», -- продолжила Наталья Евгеньевна.

«Мы превратились в сказочников»

«Руководство у нас смотрит только на первые две пары. Поэтому запарывается юниорское фигурное катание. Я была на юниорском первенстве страны, и мне стало страшно. Там есть одна-две пары, которые могут выйти на взрослый уровень, все остальное -- чушь. Я была в ужасе. И чем хуже у нас, тем больше интриг, грязи. Вместо того чтобы сплотиться, отдавать хороших фигуристов грамотным тренерам, мы, наоборот, еще больше становимся разрозненны. Мы превратились в сказочников. Взяли девочку непрыгающую, взяли мальчика корявенького и пытаемся через два года сделать совершенство. Это ведь невозможно, пара скатывается четыре-пять лет», -- сказала заслуженный тренер России.

«Я бы сейчас не рисковала говорить о том, что в Сочи мы выступим намного успешней, чем в Ванкувере. Скажу о парном катании: у нас довольно слабый уровень, и нет скамейки запасных. Так что даже иллюзии строить не из чего. Надо работать с тем, что у нас есть, плюс искать молодых спортсменов. Но у нас нет базы, нет фундамента начальной подготовки. Но мы, конечно, будем делать все, что в наших силах для успешного выступления в Сочи», -- резюмировала Наталья Павлова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прощание Трампа как признание «тихого госпереворота»
Реклама