00:11
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Действующий рекордсмен Европы не нужен сборной России

Опубликовано
Текст:

Самый титулованный российский пловец-стайер последнего десятилетия -- Юрий Прилуков -- не включен в состав национальной команды. На первенстве страны спортсмен не выполнил норматив для отбора на чемпионат Европы. Не выполнил его и еще один известный пловец – Аркадий Вятчанин. Но ему, в отличие от Юрия, штаб сборной даст шанс реабилитироваться в серии турниров Mare Nostrum. Почему для четырнадцатикратного чемпиона Европы Прилукова не сделали поблажек, в интервью Infox.ru рассказал тренер Валерий Шевелев.

Психологические срывы после Пекина

Черная полоса в спортивной карьере Юрия Прилукова началась на Олимпиаде-2008. В Китай он ехал четырнадцатикратным чемпионом Европы и шестикратным чемпионом мира на стайерских дистанциях, а вернулся с самым обидным -- четвертым -- местом на 1500 м, с тем же, что было у спортсмена и на прошлых Играх в Афинах. Разница лишь в том, что в 2004 году его еще воспринимали как молодого и перспективного, а в Пекине уже ждали результата.

«После Олимпиады Юре пришлось пережить целую серию очень тяжелых психологических срывов. Заставить себя работать, как раньше, и в следующем олимпийском цикле очень тяжело любому спортсмену. Но молодому человеку надо дать ошибиться, чтобы он сам сделал потом выводы», - сказал в интервью Infox.ru Валерий Шевелев, тренер Юрия Прилукова.

«В Будапеште Прилукова не будет»

Юрий ПрилуковРоссийский пловец, заслуженный мастер спорта.
На чемпионате мира прошлого года произошел еще один кризис. Прилуков на 800 м стал лишь седьмым, а на старт 1,5-километровой дистанции вообще не вышел, сославшись на сильные мышечные боли.

На недавнем чемпионате России реабилитироваться за римское первенство не получилось. На 1500 м Юрий стал только четвертым, а на 800 м -- третьим и не выполнил ни один из отборочных нормативов в сборную. Тренерский штаб во главе с Андреем Воронцовым был непреклонен.

«В Будапеште (на чемпионате Европы-2010. -- Infox.ru) Прилукова не будет», -- заявил главный тренер сборной в интервью «Спорт-экспрессу». Вообще, у меня большие претензии к Юре. Я пытался выйти с ним на контакт начиная с сентября прошлого года. Но спортсмен от меня бегал. Я приглашал его для беседы, когда он был в Москве, но он не нашел для меня времени».

Помимо этого Воронцов отмечает, что Прилуков отказался от его предложения поехать на сборы в Германию, а к тренировкам приступил только в январе-феврале.

«Я не умею и не хочу учиться»

В чем причины странного поведения действующего рекордсмена Европы удалось выяснить у личного тренера Юрия Прилукова.

«В сентябре Юра, катаясь на велосипеде, сломал ключицу. Андрей Воронцов, конечно, был поставлен в известность. Юра очень долго ходил весь перебинтованный и, конечно, набрал лишний вес. Но начиная с января он стал входить в форму. Тем не менее на чемпионате России он плыл хорошо, грамотно разложил дистанцию, ему не хватило только легкости», -- отметил Валерий Шевелев.

«Воронцов считает, что мы от него «бегали». Что ж, это его точка зрения. Андрей Ростиславович (Воронцов. -- Infox.ru) постоянно ссылается на сборы в Германии, на которые Юра не поехал. Я расскажу, как все было на самом деле. Сборы изначально были организованы на Шевелева, на Лобинцева и на Прилукова. В октябре же я узнаю, что на сборах у нас будут еще два спортсмена помимо моих учеников. А тренера Шевелева там почему-то не будет. Вот и пошел конфликт, нашла коса на камень. Я стал спрашивать, почему такое произошло. На что мне Воронцов ответил, что я не умею и не хочу учиться», -- рассказал личный тренер Юрия Прилукова.

«Воронцов пытается разбить наш коллектив»

«Я не хочу обсуждать работу Андрея Воронцова, но мы с ним недопонимаем друг друга. Я не люблю, когда меня считают человеком от сохи. Ведь мы в тяжелые для России годы остались и здесь воспитали целое поколение спортсменов, которые на самом деле чего-то добились. А теперь это поколение стараются списать со счетов», -- считает Шевелев.

«Тренеру сборной не по статусу вклиниваться и расшатывать отношения в связке спортсмен -- личный тренер и стараться разбить коллектив, как это пытается делать Воронцов. Юра Прилуков сейчас тот спортсмен-стайер, который может хорошо выступить на Играх в Лондоне. Ему, по сути дела, надо только одно -- дать поверить в себя. А его и этой малости лишают», -- продолжил тренер.

«Федерация дает понять, что Прилуков ей не нужен»

Примерно в ту же ситуацию, что и Прилуков, на чемпионате России попал еще один известный пловец -- Аркадий Вятчанин. Двукратный бронзовый призер Игр-2008 на своей коронной дистанции 200 м на спине стал лишь шестым и так же, как Прилуков, не выполнил квалификационный норматив. Тем не менее тренерский штаб сборной решил дать Аркадию шанс отобраться на чемпионат Европы с помощью дополнительных стартов -- серии турниров Mare Nostrum.

«К сожалению, Владимир Сальников (советский стайер, четырехкратный олимпийский чемпион, с которым часто сравнивают Юрия Прилукова. -- Infox.ru) поддерживает Воронцова. Во время чемпионата России я с Сальниковым поговорил лишь раз. Сам Сальников был примерно в такой же ситуации, как Прилуков. Он в 1988 году тоже не отобрался в сборную по спортивному принципу, но тем не менее ему дали шанс. И он стал олимпийским чемпионом. Видимо, Владимир Сальников просто забыл, как важно, когда спортсмен чувствует себя нужным», -- рассказал Шевелев.

«Прилуков хочет остаться в спорте, хочет что-то еще выиграть для России, а федерация не желает протянуть ему руку помощи и вообще дает понять, что он сборной не нужен. Сейчас мне придется искать деньги самостоятельно для того, чтобы Юра не выбился из колеи. Это будет безумно сложно, но мы это сделаем», -- подытожил Валерий Шевелев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама