04:11
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Фигуристов могут объединить с конькобежцами

Опубликовано
Текст:

До выборов нового президента Федерации фигурного катания России (ФФКР) осталось десять дней. А единственным, кто во всеуслышание объявил, что хочет сменить на этом посту Валентина Писеева, остается Оксана Грищук. Но недавно появилась информация о том, что должности президента ФФКР и вовсе не будет, как и самой федерации, которую могут объединить с Союзом конькобежцев России.

Поддержка Мутко и Путина

Возможное президентство Оксаны Грищук в спортивных кругах до сих пор вызывает в лучшем случае недоумение, в худшем -- усмешку. Фигуристка, много лет живущая в США, в прессе после окончания карьеры по большей части появлялась в разделах «светская жизнь» и «скандалы».

Теперь же Грищук полностью поглощена президентскими выборами. Недавно фигуристка написала письмо в Фонд поддержки олимпийцев, а в комментариях одной из статей Infox.ru об Оксане появилась следующая информация: «Министр спорта господин Мутко предложил кандидатуру двукратной олимпийской чемпионки Оксаны Грищук. Ее будут поддерживать многие люди и сам председатель правительства Российской Федерации господин В. Путин». И далее идет целое резюме кандидата.

«Для меня это новость. Ничего о поддержке Мутко и Путина я не знаю», -- удивленно заявил Александр Горшков, вице-президент ФФКР и председатель технического комитета ISU по танцам.

Грищук -- единственный кандидат

Оксана ГрищукСоветская и российская фигуристка.
Так или иначе, но Оксана Грищук остается пока единственной, кто открыто заявил о своих намерениях возглавить Федерацию фигурного катания.

«Я совсем недавно приехал с заседания технического комитета по танцам и зашел в интернет, чтобы посмотреть, что нового произошло в российском фигурном катании. И ничего нового так и не увидел. По-прежнему мелькают кандидатуры Юрия Овчинникова, Антона Сихарулидзе как тех, кто может сменить Валентина Писеева на посту президента», -- продолжил Александр Горшков.

«Буду ли я выставлять свою кандидатуру? Я по-прежнему еще не решил», -- добавил первый олимпийский чемпион в танцах на льду.

Целесообразность существования ФФКР

А недавно появилась информация, что должности президента ФФКР, за которую так хочет побороться Грищук, и вовсе может не стать. Федерацию фигурного катания, возможно, расформируют и включат в состав Союза конькобежцев России (СКР). Эксперты считают, что эта идея согласуется с мнением президента России Дмитрия Медведева.

«Надо рассмотреть вопрос и о целесообразности существования отдельных федераций. Я не навязываю сейчас никаких решений. Но есть тут свои идеи», -- сказал Медведев на одном из послеолимпийских заседаний.

Тем более что Международный союз конькобежцев (ISU) отвечает сразу за три вида спорта: конькобежный, шорт-трек и фигурное катание. В России же до недавнего времени за эти виды отвечали три разные организации. Но в феврале в СКР включили Федерацию шорт-трека, поговаривают, что следующей может стать ФФКР.

Федерация зимних видов спорта

Практика, когда за конькобежцев, фигуристов и шорт-трек отвечает одна организация, есть во многих странах, например в Италии, Великобритании, Франции, Белоруссии. Но в составе ISU есть и немало государств, в которых фигурное катание, как и в России, отделено от других коньковых дисциплин. Такая система сложилась в Канаде, США, Чехии, Украине и др.

«Вопрос о том, чтобы объединить федерацию шорт-трека и Cоюз конькобежцев России, действительно стоял остро. Это было требование международной федерации, потому что ни в одной стране нет отдельной Федерации шорт-трека, везде этот вид спорта входит в состав конькобежного», -- рассказал в интервью Infox.ru Владимир Комаров, бывший президент СКР, лично принимавший участие в объединении двух федераций.

«Объединение же конькобежцев и фигуристов -- затея весьма странная. Думаю, что это было бы неверно. В некоторых странах такая практика на самом деле есть, но у нас исторически уже сложилось по-другому. Не все же надо укрупнять. Фигурное катание и конькобежный спорт -- это два абсолютно разных вида. Какой смысл их объединять? А возглавлять эти виды должен человек, который разбирается в них. Вот поставьте, например, меня сейчас руководить фигурным катанием. И что из этого выйдет? Я же ничего в этом виде спорта не понимаю», -- признался Комаров.

«Но у нас в стране что угодно произойти может, у нас какое-то свое видение на очень многие вещи. Можно вообще сделать одну федерацию зимних видов спорта», -- иронично добавил Владимир Дмитриевич.

«Никаких положительных моментов»

Не видит смысла в объединении двух федераций и шестикратный чемпион мира и Европы Александр Горшков.

«Я пока не вижу никаких причин для этого. Международный союз конькобежцев действительно объединяет в себе и фигурное катание, и конькобежный спорт. Имеется единый совет, но он делится на две части: одна ответственна за конькобежный спорт и за шорт-трек, другая -- за фигурное катание. И курируют их даже два разных вице-президента. Никаких положительных моментов я в подобном объединении не вижу», -- резюмировал Горшков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама