12:42
Москва
18 января ‘20, Суббота

От саночников требуют медалей на пустом месте

Опубликовано
Текст:

Два дня назад у Федерации санного спорта России (ФССР) появился новый президент - глава крупной строительной фирмы Леонид Гарт. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему Валерий Силаков, более десяти лет возглавлявший ФССР, снял свою кандидатуру с выборов и каким образом Гарт на посту главы федерации собирается завоевать в Сочи две золотые медали из трех.

Теперь уже бывший президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков после Олимпиады-2010 был единственным руководителем, отставка которого так и не была поддержана.

Нет денег -- нет интереса

Силаков признал неудачным ванкуверский результат российских саночников -- два четвертых места, и сам же написал заявление об уходе. Дальше ситуация развивалась по еще более непредсказуемому сценарию. Сборная России по санному спорту направила коллективное письмо в Минспорта и ОКР, в котором содержалась просьба «убедить или заставить В. Н. Силакова продолжить свою работу на посту президента федерации до Сочи-2014».

На посту президента Валерий Силаков в итоге остался, но ненадолго. 29 июня у ФССР появился новый глава -- Леонид Гарт. Генеральный директор крупной строительной фирмы душой кривить не стал и сразу признался, что к профессиональному спорту никакого отношения никогда не имел. А санями начал интересоваться лишь во время Игр в Ванкувере. Тем не менее и Валерий Силаков, и другие желавшие возглавить ФССР свои кандидатуры сняли именно в пользу Леонида Гарта.

«Я все эти годы пытался найти человека, который бы оказал финансовую помощь нашей федерации. Я старался привлекать людей из Министерства спорта, бизнесменов, объяснял им, что такое санный спорт. Все было бесполезно, люди отказывались, узнавая, что у нашей федерации мало денег», -- рассказал Валерий Силаков, бывший глава ФССР и главный тренер сборной России.

«С Леонидом Гартом я познакомился только в прошлом месяце через Министерство спорта. За это время я постарался как можно больше пообщаться с ним, узнать его. Он говорит, что готов нам помогать», -- отметил Силаков, избранный 29 июня первым вице-президентом ФССР.

Сбежавшие президенты

До прихода Валерия Силакова Федерации санного спорта России с президентами не везло катастрофически.

«В 1994 году наш президент даже не пришел на отчетно-выборную конференцию. На Олимпиаду съездил и помахал нам ручкой. Не только не поблагодарил, но и в довольно грубой форме решил отвязаться от нас. После него пришел другой президент, пообещал поддержку -- $100 тыс. ежегодно. В итоге через четыре года также не явился на отчетно-выборную конференцию. А финансовая помощь от него за все четырехлетие составила ноль рублей. Вот тогда-то президентом вынудили стать меня», -- вспомнил Валерий Силаков.

С тех пор только Леониду Гарту удалось сделать так, что и Силаков, и другие члены ФССР ему поверили.

«Конечно, мы все еще помним о поведении наших президентов в конце 1990-х. Но искренне надеемся на помощь нашего нового главы. Хотя опасения, наверно, сейчас есть у всех, мы понимаем, что на одних обещаниях далеко не уедешь», -- продолжил Силаков.

Два золота в Сочи

Щедрость в обещаниях новый президент ФССР проявил действительно небывалую, почти такую же, как глава РФС Сергей Фурсенко, пообещавший выиграть чемпионат мира по футболу в 2018 году. Гарт же после своего избрания заявил журналистам, что на Олимпиаде в Сочи наши саночники должны выиграть как минимум две золотые медали. При этом как будто забывая о том, что в программе Игр всего три комплекта наград, а в соперниках у нас по-прежнему остались немцы, канадцы и американцы.

«Конечно, считаю заявление нашего президента слишком громким. Я с Леонидом Гартом, правда, еще не виделся после того, как он заявил о двух золотых медалях. Я бы, конечно, его слова подкорректировал», -- сказал Валерий Силаков.

«Наша федерация за последние годы стала самой динамично развивающейся в санном спорте. В 1998 году нас не было нигде, а сейчас потенциал нашей команды признается всеми. В Ванкувере после соревнований женщин ко мне подошли все немецкие тренеры и с опаской заявили: «Вы, наверно, в Сочи возьмете у нас реванш». Я, естественно, ответил, что, конечно, возьмем, и не только в Сочи», -- продолжил главный тренер российской сборной.

Что нужно для медалей

Но и Силаков, и остальные эксперты понимают, что для будущих олимпийских побед над немцами сделать предстоит еще очень и очень много, а сроки уже поджимают.

«Я об этом уже неоднократно говорил и повторю еще раз. Считаю, что в Сочи мы способны бороться за призовые места во всех видах программы. Но для этого нам нужны следующие вещи: сани по скоростным характеристикам такие же, как у наших соперников, нужно, чтобы желоб олимпийской трассы построили как можно скорей, и нам нужны стартовые эстакады -- копии эстакад сочинской трассы. Пока ничего этого нет», -- констатировал первый вице-президент федерации.

«У нас очень хороший потенциал, хорошие юниоры. Но нам нужна помощь. А от нас требуют медалей почти на пустом месте, иногда забывают, что для их завоевания нужно многое делать. Не преувеличивая, скажу, что санный спорт в той же Германии развит по всем параметрам в сто раз лучше, чем в России. У нас же до сих пор нет никакой инфраструктуры», -- подчеркнул Силаков.

«У меня есть предложения поехать в другие страны, поработать там без напряжения и заработать. Но пока я решил остаться. Верю, что мои просьбы не оставят на уровне разговоров», -- подытожил Валерий Силаков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама