16:38
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Главное в НБА – не сесть на лавку»

Опубликовано
Текст:

Российский мужской баскетбол продолжает преподносить сюрпризы, на этот раз -- не скандального характера. Центровой национальной команды -- Тимофей Мозгов неожиданно для многих подписал трехлетний контракт с клубом НБА «Нью-Йорк Никс». К каким испытаниям следует готовиться бывшему игроку «Химок», в интервью Infox.ru рассказал коллега Мозгова по амплуа Павел Подкользин, проведший два сезона в сильнейшей лиге мира.

Поступок Тимофея -- геройский

Новость о том, что второй центровой баскетбольного клуба «Химки» Тимофей Мозгов подписал трехлетний контракт с командой Национальной баскетбольной лиги (НБА) «Нью-Йорк Никс», для многих экспертов стала неожиданностью. Оказалось, что весь прошлый сезон за игроком сборной России наблюдали скауты из заокеанской лиги.

И хотя в этом году Мозгов смотрелся не так ярко, как на Еuro-2009 в Польше, клуб Восточной конференции подписал с ним трехлетнее соглашение. Тимофей должен заработать, по неподтвержденным данным, $9,7 млн.

Тимофей Мозговбаскетболист сборной России
«Я рад за Тимофея. Когда я играл в «Химках», мы очень хорошо общались и после моего ухода тоже поддерживали связь. Могу только пожелать ему удачи. Для каждого игрока переход в клуб НБА -- это целая веха в спортивной карьере. А поступок Тимофея я бы даже назвал геройским. Он выбрал этот путь, и у него все карты в руках», -- поделился своим мнением Павел Подкользин, центровой клуба «Сибирьтелеком-Локомотив».

«Сибирский Шакил О`Нил»

Павел Подкользин был первым россиянином, игравшим в НБА на позиции центрового. Баскетболист-гигант (рост Павла 226 см. -- Infox.ru) провел за клуб «Даллас Маверикс» два сезона.

Павел ПодкользинРоссийский баскетболист
В сильнейшую баскетбольную лигу планеты Павел отправился из итальянского клуба «Варезе» в 19 лет. Тогда от одного из самых высоких баскетболистов мира ждали больших результатов, а в клубе на первых порах его даже прозвали «сибирским Шакилом О`Нилом». Но в итоге Подкользин за два года в НБА провел лишь шесть игр, а в среднем за матч находился на площадке около пяти минут.

Из всех немногочисленных российских представителей в заокеанской ассоциации Подкользину пришлось пережить едва ли не больше всех. Уже в США ему была сделана операция по удалению опухоли гипофиза, продуцирующей гормон роста. Больше двух месяцев один из самых перспективных российских игроков не мог выходить на площадку, стал набирать лишний вес. В итоге завоевать доверие тренера у Павла так и не получилось. В 2006 году он вернулся в Россию и стал выступать за «Химки», потом -- за «Сибирьтелеком-Локомотив» из Новосибирска. О своих проблемах в НБА Подкользин до сих пор даже вспоминать не хочет.

«У меня сложности в НБА были совершенно другого характера, которые, надеюсь, обойдут Тимофея Мозгова стороной. Об этих трудностях я предпочитаю не говорить», -- сказал Подкользин в интервью Infox.ru.

«Клуб только платит зарплату»

И тем не менее тому же Подкользину пришлось решать не только связанные со здоровьем проблемы.

«Есть расхожее заблуждение, что в НБА многие проблемы решает клуб. Это далеко не так: клуб только платит тебе деньги, а все организационные проблемы нужно улаживать без их помощи. Как хочешь, так и разбирайся с ними. Например, квартиру, преподавателя по английскому языку клуб тебе искать не будет. Но если у Тимофея хороший агент, он должен решить эти проблемы», -- отметил Подкользин.

«Нельзя сидеть в запасе клуба НБА»

Тимофей Мозгов стал седьмым россиянином, которому доведется поиграть в НБА. Пока что из всех «переселенцев» самый долгий роман с сильнейшей баскетбольной лигой планеты сложился у нападающего «Юты» Андрея Кириленко, играющего в США уже девять лет. Все остальные проводили в НБА максимум два сезона и возвращались обратно (исключение -- Виктор Хряпа, который сыграл в НБА четыре сезона. -- Infox.ru).

«Я могу сказать так: если игрок надумал уезжать в НБА, то нужно найти тот клуб, где тренер доверял бы тебе. Думаю, в корне неправильно сидеть в Америке на лавке год, два, три, даже получая за это $20-30 млн. Нельзя терять лучшие годы карьеры, сидя в запасе, пусть и в лучшей лиге мира», -- полагает Павел Подкользин.

«Я очень сильно буду рад, если Тимофей Мозгов хорошо заиграет в НБА уже в первые два года. Еще раз пожелаю ему удачи», -- добавил баскетболист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама