00:08
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Зубков и Воевода отказались от сборной России

Опубликовано
Текст:

Перемены в Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР), которых требовали призеры двух Олимпиад Александр Зубков и Алексей Воевода, произошли. У сборной России появился новый главный тренер. Но оба лидера национальной команды отказались работать под его началом. Корреспондент Infox.ru выяснил причины этого решения.

«Лебедь, Рак и Щука»

В конце апреля, когда олимпийские страсти, казалось бы, уже должны забыться, в российском спорте разразился очередной скандал. Призеры двух Олимпиад, сильнейшие бобслеисты страны Александр Зубков и Алексей Воевода написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. В нем бронзовые призеры Игр в Ванкувере требовали «кардинальных перемен» в ФБСР: смены руководства не только в сборной, но и в составе федерации.

А. Зубкова и А. Воеводыпрезиденту Российской Федерации Медведеву Д. А.
«Нас всегда учили, что залог успеха -- это связка: спортсмен плюс тренер. А на деле все далеко не так. Басня «Лебедь, Рак и Щука» -- про нашу федерацию. Спортсмен делает и основную работу, и работу тренера, то есть самостоятельно исправляет свои ошибки на старте и на трассе, потому что, как оказалось, тренер в таких значимых делах некомпетентен. А умеет он только снимать на видеокамеру», -- заявили спортсмены в письме.

Перемены

Перемены в Федерации бобслея и скелетона все-таки произошли. Новым главным тренером недавно стал Олег Соколов. 35-летний специалист до этого возглавлял юниорскую команду и был старшим тренером основной. В качестве спортсмена участвовал в Олимпиаде-2002 вместе с Александром Зубковым.

Владимир Любовицкий, в адрес которого выпущена не одна стрела со стороны Зубкова и его партнера Воеводы, назначен старшим тренером по бобслею и председателем тренерского совета. О причинах этих перестановок рассказал вице-президент ФБСР Владимир Мысев.

«Перестановки, безусловно, связаны с вызвавшими большой общественный резонанс событиями -- письмом Зубкова и Воеводы против руководства сборной и федерации, с отчетом Счетной палаты... Конечно, в них много «попсы», рассчитанной на обывателей, которые ничего не знают и не понимают», -- приводит слова Мысева агентство «Весь спорт».

«С этой командой мы работать не будем»

Новый старый тренер сборной России Олег Соколов уже приступил к своим обязанностям. На первом сборе в Подольске он находится вместе с молодыми спортсменами. Тогда как все остальные лидеры, по словам Соколова, должны присоединиться к команде позже. Но, как выяснилось, среди этих лидеров не будет ни Александра Зубкова, ни Алексея Воеводы.

«Кардинальных изменений как не было, так и нет. В сборной страны произошли, я их так назову, технические изменения. Поменяли главного тренера на старшего. Я не вижу разницы. Мы просили, чтобы пришли грамотные профессиональные кадры, люди, которые могли бы со знанием дела составить программу четырехлетней подготовки к Играм в Сочи. Этого не произошло», -- высказал свое мнение в интервью Infox.ru Александр Зубков.

«Я понимаю, что теперь Олег Соколов формально будет главной фигурой. Но если бы он сам себе штаб подбирал, тогда был бы другой разговор. А так все осталось по-прежнему. И я, и Алексей Воевода уже не раз повторяли и снова повторим: с командой в составе Любовицкого, Мысева и Музыри (президент ФБСР. -- Infox.ru) мы работать не будем», -- продолжил бронзовый призер Игр-2010.

«С нами пока никто не связывался. Если ко второму сбору останется такой же тренерский состав, в первую очередь старший тренер Любовицкий, моя команда не поедет на сбор и вообще не будет готовиться под его руководством. Моя команда -- это не только я и Воевода, есть еще несколько человек, которые готовы бороться с существующим положением. Их имена я бы не хотел называть, чтобы на них не начали оказывать давление», -- заявил Зубков.

«Мы не рабы»

Сейчас и Зубков, и Воевода восстанавливаются после олимпийского сезона, причем каждый делает это самостоятельно. От той позиции, что была высказана бобслеистами в открытом письме, они не собираются отступать ни на шаг.

«Мы свое решение менять не собираемся. Думаю, что мы все-таки те люди в российском бобслее, с которыми надо считаться. За последние десять лет, считаю, мы немало сделали для федерации. Если нас хотят видеть в сборной команде, то с нашим мнением должны считаться», -- полагает призер двух Олимпиад.

«После опубликования открытого письма с нами никто из штаба сборной на связь не выходил. Наверное, они считают себя более грамотными людьми, чем мы, уверенными в своих позициях и решениях. Но мы тоже люди, мы не рабы и требуем к себе отношения, которое соответствует тем достижениям, которых мы добились в спорте. С теми людьми, которые сейчас стоят у руля российского бобслея, выстроить такие отношения будет невозможно», -- отметил знаменитый бобслеист.

«Мы, считаю, сделали все возможное, мы высказали свое мнение, высказали свои требования. Если российскому спорту мы нужны, нас должны услышать», -- подытожил Зубков.

«Будем рады видеть Зубкова в сборной»

Напомним, что в начале мая теперь уже бывший главный тренер сборной страны Владимир Любовицкий объявил, что, несмотря на все письма и скандалы, по-прежнему готов видеть Александра Зубкова в составе команды.

«Я на него зла не держу. В июле у нас первый сбор. Пожалуйста. Он в списках, приглашен на сбор, пусть готовится, тренируется. Мы рады будем его видеть. Есть спорт, а есть какие-то человеческие отношения. Ведь мы все профессионалы. В первую очередь для нас важна работа, а что касается человеческих отношений… то детей мне с ним не крестить в конце концов. Спортсмен он действительно хороший», -- сказал Владимир Любовицкий в интервью Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама